НОВОСТИ ПАЛАТЫ

26 ноября 2017 года во всех регионах нашей страны прошел Географический диктант. Эта масштабная образовательная акция, инициатором которой является Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в третий раз и в этом году акция получила статус международной.

Впервые за три года существования к ней присоединились ещё 25 стран. Вместе с Россией его писали в Австралии, Азербайджане, Аргентине, Великобритании, Дании, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Черногории, Чехии, Китае, Румынии и других странах - от Аргентины до Австралии.         

Участниками Диктанта стали жители, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. 

 Целью проведения Географического диктанта стало определение и повышение уровня географической грамотности населения, развитие интеллектуального потенциала жителей.

В Кузбассе для написания Диктанта были традиционно организованы площадки в Кемеровском государственном университете и Новокузнецком институте (филиале) КемГУ на естественно-географическом факультете. Также официально зарегистрирована площадка в Таштаголе.  Кроме написания Диктанта на  очных площадках, участники могли использовать систему онлайн-режима.

Модераторами Географического диктанта стали члены Общественной палаты Кемеровской области: Григорий Дрозд, член  комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта, член Общественной палаты России,  вице-президент Федерации тайского бокса России, Радомир Ибрагимов, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «ДУСЛЫК» и Алексей Разуков, член комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию,    директор Кемеровского областного театра драмы имени А.В.Луначарского.  

После выступления они вместе с кемеровчанами и гостями областной столицы проверили свои знания  в области географии.  

Диктант включал в себя 30 тестовых заданий, разделенных на три блока: вопросы на знание географических понятий и терминов, на проверку умений работать с картой  и на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

Напомним историю Географического диктанта в цифрах: в 2015 году в акции приняли участие 71929 человек, из них 44365 человек написали диктант очно на 210 площадках и 27564 человека проверили свои знания в режиме онлайн.  В 2016 году общее количество участников акции увеличилось по сравнению с 2015 годом в 2,6 раза и составило 187 187 человек. Из них 92 240 человек написали диктант очно на 1464 площадках и 94 947 проверили свои знания через сайт. Среди регионов абсолютным лидером по числу написавших диктант второй год подряд стала Республика Саха (Якутия), где свою географическую грамотность проверили более 15 тысяч человек на более чем 500 площадках. На втором месте – Республика Башкортостан и третье место по количеству участников занял Санкт-Петербург.