НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Открыла встречу председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. Она познакомила студентов с основными сферами деятельности региональной палаты, ее структурой, рассказала об изменениях и особенностях закона Кемеровской области «Об Общественной палате Кемеровской области», принятого в 2017 году, о формах общественного контроля и работе по экспертизе законопроектов.

Далее разговор продолжили председатели комиссий региональной Общественной палаты: Андрей Лопатин, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта рассказал о деятельности комиссии по сохранению биоразнообразия в угледобывающих районах; созданию лесопарковых зеленых поясов в Кузбассе, формированию реестра городских лесов и других актуальных формах работы.

Председатель комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Вера Никулина, познакомила студентов с формами работы комиссии по вопросам сохранения культурно-исторического наследия, поддержке культурных учреждений и организаций Кузбасса.

О проведении мониторингов деятельности учреждений, обеспечивающих организацию летнего отдыха и занятости детей и подростков; учреждений детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; итогов ЕГЭ, говорила на встрече Елена Казанцева, председатель комиссии по развитию инноваций, науки и образования.

О деятельности Общественной палаты Кемеровской области по вопросам межнациональных отношений, по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде вел разговор Радомир Ибрагимов, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию.

Председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов подробно рассказал студентам о деятельности совета.

Студенты посетили и государственное казенной учреждение «Аппарат Общественной палаты Кемеровской области», где о его организационной структуре и деятельности рассказала его руководитель Марина Михайлец.

В течение всей встречи студенты задавали вопросы по интересующим их темам: существует ли поддержка общественных инициатив, какие формы общественного контроля наиболее результативны, какие проблемы уже решены, достаточные ли меры принимаются по профилактике экстремизма, почему на угольных разрезах грубо снимают слои почвы, как ведется сотрудничество с законодательной и исполнительной властью.

Времени для разговора, как всегда, не хватило, и участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве и участии студентов в мероприятиях общественности.