НОВОСТИ ПАЛАТЫ

О повышении качества и надежности теплоснабжения в Кемеровской области – шел разговор на общественных слушаниях Общественной палаты Кемеровской области.

Что нужно сделать, чтобы федеральный закон «О теплоснабжении» заработал на региональном и местном уровнях, чтобы действительно теплоснабжение Кузбасса стало надежным и качественным, а самое главное, как это отразится на потребителе, населении Кузбасса, обсуждали участники общественных слушаний: члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, представители депутатского корпуса городов Кемерово и Новокузнецка, департаментов жилищно-коммунального и дорожного комплекса и социальной защиты населения, Региональной энергетической комиссии,  прокуратуры Кемеровской области, государственной жилищной инспекции, заместители глав городов Кемерово, Новокузнецк, Тайга, Юрга, Полысаево, руководители энергетических компаний Кузбасса.

В заседании также приняли участие Дмитрий Кудряшов, заместитель Губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу, Олег Литвин, председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области, Павел Пригородов, член Общественной палаты Российской Федерации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительству и дорогам, Дмитрий Малюта, председатель Региональной энергетической комиссии Кемеровской области, Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области, Анна Орешкина, заместитель начальника главного финансового управления Кемеровской области.

Открывая заседание, Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, напомнила, что в апреле 2017 года Общественная палата Кемеровской области совместно с областным Советом народных депутатов провела общественные слушания по вопросам повышения эффективности централизованного теплоснабжения в городе Кемерово и Кемеровской области. По итогам данных общественных слушаний в адрес органов законодательной и исполнительной власти, теплоснабжающих организаций были направлены рекомендации, на часть из которых региональная палата так и не получила ответов.

В ноябре был продолжен разговор о том, как привлечь инвестиции в теплосетевой комплекс городов и районов Кузбасса, чтобы не пострадало население и что уже делается властями для обеспечения качества и надежности поставок тепла в жилые дома. А внесенные в июле 2017 года поправки  в федеральный закон «О теплоснабжении» дали возможность формировать новую модель рынка тепловой энергии, который еще называют законом «об альтернативных котельных».

Заместитель Губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов рассказал участникам общественных слушаний о ситуации и основных проблемах в сфере теплоснабжения на территории Кемеровской области, обратил внимание на разработанные в администрации региона инструменты, способствующие дальнейшему повышению качества и надежности теплоснабжения. Как отметил Дмитрий Семенович, работать нужно, думая на перспективу, а для этого необходимо, в соответствии с государственной политикой, привлекать крупных инвесторов для повышения надежности и эффективности теплоснабжения, и здесь может помочь модель, предусмотренная федеральным законом «О теплоснабжении».

О действующем механизме тарифообразования в теплоэнергетике и о влиянии новой модели теплоснабжения на цену для потребителя рассказал Дмитрий Малюта, председатель Региональной энергетической комиссии Кемеровской области, который считает, что метод альтернативной котельной является одним из методов регулирования тарифов, и его использование необходимо только в крайних случаях, когда требуется «шоковая» терапия. И применять данный метод на территории Кемеровской области сегодня нет необходимости, так как необходимо добиться того, чтобы потребитель адекватно платил за ресурсы, которые потребляет.

Об инвестициях в сферу теплоснабжения в настоящем и будущем и об опыте Сибирской генерирующей компании в модернизации систем теплоснабжения городов Сибириговорил Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала ООО «СГК». Компания предлагает выйти на безубыточность производства тепловой энергии и лишение Кузнецкой ТЭЦ статуса вынужденного генератора; улучшить экологическую ситуацию за счёт закрытия угольных котельных; повысить надёжность и качество теплоснабжения; подготовиться к летней циркуляции для повышения качества ГВС; снизить тарифную нагрузку на бюджет города; повысить эффективность работы всей системы теплоснабжения.

Но одной из проблем Юрий Владимирович видит то, что установление регулятором тарифов на тепло рассчитывается по принципу «затраты +», который учитывает только средства, необходимые на текущее содержание теплосетевой инфраструктуры. Также существует проблема системы компенсации выпадающих доходов (КВД). РСО не заинтересованы в привлечении новых потребителей и не в состоянии в полной мере выполнять инвестиционные программы в виду долгов со стороны бюджетов и отсутствия гарантий возврата инвестиционных средств. И такую гарантию инвестору может дать модель «альтернативной котельной».

Опытом привлечения инвесторов в сферу теплоснабжения в Тайгинском городском округе, о дальнейших перспективах по заключению концессионных соглашений поделился Андрей Калугин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Тайгинского городского округа.

А вопрос качества предоставляемых услуг, который находится на особом контроле у государственной жилищной инспекции Кемеровской области, подняла Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области. Ирина Викторовна отметила, что на основании обращений инспекцией проводятся внеплановые проверки, и за 10 месяцев 2017 года было получено 1508 обращений и выявлено 431 нарушение, что на 38% выше аналогичного периода предыдущего года.

Подводя итог общественных слушаний, Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, подчеркнула, что сегодня на заседании обсуждалась тема, которая затрагивает каждого жителя региона. «Нас всех должно волновать: как сделать систему теплоснабжения эффективной и надежной; что нужно предпринять, чтобы потребитель был защищен; что необходимо, чтобы ценообразование в теплоэнергетике было прозрачным, а методика расчета тарифов – одинаковой для всех,- сказала Ирина Николаевна,- главное не только найти инвестора, но и сделать так, чтобы затраты на модернизацию теплоснабжения не легли только на плечи потребителя.  Поэтому важно, чтобы все понимали, что речь сегодня шла не о бизнесе, а о социальном проекте»

Предложения, прозвучавшие на слушаниях, войдут в перечень рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области.