НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Продолжая работу в рамках Года экологии в Кузбассе, члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области в рамках конференции, посвященной окончанию реализации в Кузбассе проекта программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России»,  рассказали о деятельности региональной общественной палаты.

С 2013 по 2017 годы Кемеровская область являлась демонстрационной площадкой Проекта по разработке и внедрению технологий сохранения биологического разнообразия при добыче подземных ископаемых, применительно к угольной промышленности.

Общественная палата Кемеровской области принимала активное участие в продвижении технологий сохранения биоразнообразия, биологической рекультивации и экологической оценки природно-техногенных систем, по вопросам развития системы ООПТ Кемеровской области, выстраивания системы взаимоотношений угольных компаний с коренными малочисленными народами, продвижения передовых методов биологического мониторинга окружающей среды на предприятиях.

Итоги четырёхлетней работы Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» были подведены в ноябре 2017 года в Кемеровской области.

На итоговой  конференции Общественную палату Кемеровской области представили члены комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков, региональный координатор Проекта ПРООН/ ГЭФ – Минприроды России по Кемеровской области, доктор биологических наук; Николай Скалон, заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»; Андрей Куприянов, заведующий отделом Кузбасского ботанического сада ИЭЧ  СО РАН, председатель правления Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис», профессор;  и эксперты Александр Копытов и Александр Крецан.

Разработано «Руководство для бизнеса по построению социального диалога с коренными малочисленными народами: алгоритм действий», которое выполнено компанией ИНЭКА-консалтинг (город Новокузнецк) при активной поддержке Общественной палаты Кемеровской области.

Впервые в России получен опыт участия угольных предприятий в сохранении природы, что доказало принципиальную возможность эффективного снижения техногенного воздействия. Угольные компании Кузбасса участвуют в оценке воздействия на биоразнообразие, выполняют компенсационные мероприятия, создают особо охраняемые природные территории, участвуют в разработке новых технологий. Так, например, ПАО «КТК» и ПАО «Южный Кузбасс» совместно со специалистами Кузбасского ботанического сада приняли активное участие в разработке методических рекомендаций по реставрации лугово-степных сообществ на отвалах и проведению экологической оценки территорий угольных предприятий с помощью интегрального показателя. Данные технологии наряду с лесной рекультивацией обсуждались и на заседаниях профильной комиссии Общественной палаты.  А на заседании Коллегии Администрации Кемеровской области были одобрены и рекомендованы для применения на всей территории шахтерского края.

Открытие степного заказника регионального значения «Бачатские сопки», который создан в рамках Проекта ПРООН-ГЭФ Кемеровской экологической организацией «Ирбис» прошло при активной заинтересованности членов и экспертов региональной общественной палаты.

Подведены итоги проекта, заканчивается Год экологии в России, но Общественная палата Кемеровской области продолжит и в дальнейшем работу по сохранению благоприятной природной среды и биологического разнообразия Кузбасса.