НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Пятнадцать лет в преддверии нового учебного года в Кемеровской области проводится общественная благотворительная акция «Помоги собраться в школу!».

«Став традицией региона, эта акция  наглядно показывает,  что  мир не без добрых людей. Неравнодушие и внимание членов Общественной палаты Кемеровской области, некоммерческих организаций,  бизнеса, органов власти объединяет всех в одном стремлении создать условия и оказать конкретную посильную помощь тем семьям, где ребенок идет в школу. Ведь любовь и внимание сегодня нужно многим детям. В этом году к нам обращались семьи не только из Кемеровской области, но и просьбы о помощи мы получили из Ставропольского края и Ростовской области», - отметила Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, вручая подарки, приобретенные на собственные средства,  детям – первоклассникам.

В рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу!» члены и эксперты  Общественной палаты Кемеровской области уже оказали  адресную помощь 176 семьям на общую сумму  более  одного миллиона рублей.  Школьная и спортивная форма, верхняя одежда и обувь, портфели и канцелярские товары – все это и многое другое было приобретено для школьников из малообеспеченных и многодетных семей.

Членами Новокузнецкого городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана при поддержке предпринимателей «афганских маршрутов» №№ 345 и 103а приобретено 30 ранцев со всеми необходимыми учебными принадлежностями для школьников из малообеспеченных и ветеранских семей Орджоникидзевского, Куйбышевского и Центрального районов Новокузнецка, которые вручила Татьяна  Стародуб, заместитель  председателя Общественной палаты Кемеровской области.  «Мы уже 12 лет принимаем участие в благотворительной акции и всегда с большим волнением ждем ее старта, чтобы вспомнить свое школьное детство и окунуться в приятную атмосферу покупки самых красивых и ярких канцелярских товаров и портфелей для детей. Ведь первое сентября – это особенный праздник для каждого из нас!» - поделилась впечатлением Татьяна Ивановна.

Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования Елена Казанцева и член этой же комиссии Мария Леухова на собственные средства приобрели необходимые школьные принадлежности двум многодетным семьям: Капраловым и Утенковым.  Дети получили в подарок рюкзаки, сумки для сменной обуви, тетради, пеналы, ручки, альбомы для рисования, пластилин, краски, гуашь, цветную бумагу и картон.

Не остались в стороне и члены комиссии Общественной палаты  по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию:

 Митрополит Аристарх, Глава Кузбасской митрополии, в ходе благотворительной акции оказал финансовую помощь семи семьям, где доход на одного человека ниже  прожиточного минимума,          а муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев и председатель выше названной комиссии Радомир Ибрагимов провели праздничную встречу, где вручили тридцати  ученикам   школьные наборы ко Дню знаний. А в городе Прокопьевске Николай Янкин уже традиционно помог семьям учеников  средней образовательной школы №1, выделив на приобретение школьной формы и канцтоваров 22 тысячи рублей из личных средств.

За счет собственных средств приобрели канцелярские принадлежности для школьного обучения: тетради, цветную бумагу, альбомы для рисования, ручки и пеналы, стиральные резинки и линейки, кисточки и «стаканы-непроливайки», цветные фломастеры и карандаши и лично вручили  трем многодетным семьям: Водянниковым, Загайновым и Горбуновым председатель Экспертного совета региональной палаты Александр Копытов и член Общественной палаты Кемеровской области Сергей Денисенко.

22 августа 2017 года в рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу» Елена Шарифулина, член комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта  Общественной палаты Кемеровской области   вместе с представителями предпринимательского сообщества города Кемерово поздравила с Днем знаний ребят, находящихся в детском отделении областной онкологической больницы. Так как эти дети проводят в больнице много времени, для них были подготовлены подарки к 1 сентября - веселые тетрадки, альбомы, цветные карандаши, фломастеры, краски. А также организован приезд Театра кукол со спектаклем «Клочки по закоулочкам», который вызвал восторженную радость у маленьких пациентов.  «Сказка лечит, в ней происходят чудеса, там добро всегда побеждает зло – а это для ребят главное. Пусть они радуются, верят в чудеса, видят наше внимание и заботу и точно, знают, что они не остались один на один со своей бедой», - сказала Елена Николаевна.

Каждый год общественная организация «Профессиональная Ассоциация медицинских сестер Кузбасса», которую возглавляет член Общественной палаты Кемеровской области Тамара Дружинина,  оказывает посильную безвозмездную помощь  семьям, имеющим материальные затруднения. В этом году ассоциация выделила для оказания помощи семьям школьников 200 тысяч рублей, организовав вручение портфелей, канцелярских принадлежностей к школе.  Во многих медицинских организациях были проведены праздничные мероприятия,  концерты и  конкурсы для ребят в преддверии первого сентября. Совместными усилиями собрано около 500 000 рублей. В ходе акции Тамара Васильевна оказала помощь семье Мерингер, которая обратилась в Общественную палату Кемеровской области в связи с тяжелым финансовым положением.

Присоединилась к проведению областной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!» и Вера Никулина, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию. В рамках акции она  помогла семье   Саяновых,  в которой воспитывается трое приемных детей: Ефим, Андрей и Ефимия. Андрей в этом году идет в первый класс. «Мы поддерживаем замечательную инициативу, где каждый из нас, по мере возможностей, может принять участие и помочь тем семьям, которые в этом особо нуждаются. Всегда приятно внести свой вклад и подарить  детям праздник и хорошее настроение, с которым они совсем скоро пойдет в школу», - сказала Вера Александровна.

Постоянно Александр Рыбкин, заместитель председателя комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты Кемеровской области,  принимает самое активное участие  в благотворительных акциях. Он, как председатель Совета директоров ООО «УК «Сибирская горно-металлургическая компания»,  оказывает   материальную помощь  многодетным родителям, имеющим трех и более детей, одиноким мамам,  семьям, где воспитываются дети – инвалиды. И в этом году Александр Владимирович приобрел  для первоклассников школьные рюкзаки с набором  канцелярских принадлежностей, учитывая возрастные особенности детей.  Член этой же комиссии Юрий Кутырев, как и его коллега, всегда поддерживает общественные инициативы. В этом году в рамках акции «Помоги собраться в школу» он оказал помощь 16 многодетным семьям  сотрудников группы компаний КСК.   

А председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и ЖКХ,  генеральный директор Центра технической инвентаризации Кемеровской области  Михаил Сергеев оказал адресную помощь 45 семьям сотрудников своей организации на сумму 147 тысяч рублей и отдельно поздравил шесть семей, в которых дети пойдут в этом году  в первый класс.  

Большую активность проявили и члены Экспертного совета Общественной Кемеровской области Ирина Жигалова, Александр Коротков, Валентина Гуськова, которые внесли свой вклад в акцию. На собственные средства они приобрели канцелярские принадлежности: тетради, ручки, карандаши, кисточки, альбомы и  краски - так необходимые для развития творчества в школе.

В середине сентября общественная благотворительная акция «Помоги собраться в школу!» завершается и есть еще немного времени, чтобы успеть оказать адресную помощь детям и их родителям в рамках образовательного процесса, который начался 1 сентября в школах Кузбасса.

Члены Общественной палаты Кемеровской области сердечно поздравляют ребят, родителей, учителей с началом учебного года и продолжают акцию «Помоги собраться в школу».