НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрела вопросы проведения капитального ремонта в Кузбассе: реальная ситуация, как решаются проблемы в этой сфере и какова перспектива реализации программы капремонта многоквартирных домов.

«Вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов является одним из самых обсуждаемых и самых болезненных в системе ЖКХ региона. Мы постоянно проводим мониторинг качества проведения капитального ремонта и видим много проблемных моментов, - пояснил Михаил Сергеев, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству. - В прошлом году члены Общественной палаты Кемеровской области выработали ряд рекомендаций для улучшения и создания системы в работе по реализации программы капремонта в Кузбассе, и сегодня нам необходимо посмотреть, каково исполнение наших рекомендаций, что изменилось в лучшую сторону, что не сдвинулось с мертвой точки».

В заседании приняли участие: члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» Роман Гулый, руководитель государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Администрации Кемеровской области Олег Опарин, представители управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кемерово, руководители управляющих компаний.

Докладывая об итогах работы за 2016 год, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» Роман Гулый сообщил, что в 2016 году из 567 домов выполнены только работы по проектированию 77 домов. И получается, что на 2017 год запланирован полный комплекс работ на 573 домах (проектирование и капитальный ремонт) плюс проведение работ по капитальному ремонту на домах, переходящих с 2016 года. Итого в 2017 году 650 домов должны быть отремонтированы, согласно программе капремонта. Причина сложившейся ситуации, по мнению Романа Сергеевича, заключается в позднем утверждении краткосрочного плана капитального ремонта на 2016 год. Работы по капитальному ремонту были перенесены на 2017 год путем актуализации краткосрочной программы капитального ремонта на плановый период 2017-2019 года.

Руководитель государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко рассказала, что за 2016 год в государственную жилищную инспекцию Кемеровской области поступило 67 обращений от граждан, касаемо переноса сроков на проведение капитального ремонта. По 17 из них – принято решение о переносе сроков, по двум дан отказ, 35 еще находятся на рассмотрении. Также, жители обращают внимание и на качество проводимых работ. Из 9 подтвержденных обращений по 6 произведено устранение нарушений. «Что касается 2017 года, - отметила Ирина Викторовна, - принято 38 обращений, 9 из которых касаются качества проводимых работ, остальные затрагивают перенос сроков капитального ремонта. Также за первое полугодие 2017 года было заведено 81 административное дело за несвоевременное предоставление информации ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний и др.».

Разбирая проблемные вопросы капитального ремонта, члены Общественной палаты Кемеровской области пришли к мнению: в работе Фонда капитального строительства нет отлаженной системы и досконального анализа ситуации в сфере капитального ремонта многоквартирных домов; отсутствуют достоверные данные о техническом состоянии МКД на текущий период; нет четко выраженного взаимодействия органов исполнительной власти и Фонда капитального ремонта по оперативному решению проблем. И самое главное: рекомендации Общественной палаты Кемеровской области 2016 года, направленные на улучшение системы работы по капитальному ремонту не были приняты во внимание и изучены ни руководителем Фонда капитального строительства, ни департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса Администрации Кемеровской области.

В рамках подготовки к заседанию были собраны данные и проанализирована работа в сфере капитального ремонта всех регионов Сибирского федерального округа. С учетом полученного материала на основе реальной ситуации капитального ремонта МКД в Кузбассе члены Общественной палаты разработали ряд рекомендаций. Они касаются внесения изменения в Закон Кемеровской области от 26.12.2013 № 141-ОЗ «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», системы оплаты и работы с должниками, изменения сроков утверждения краткосрочного плана реализации программы, размера взноса, а также включения в перечень капитального ремонта домов дополнительных услуг и др.

И выполнение данных рекомендаций постоянно будут находиться под контролем профильной комиссии Общественной палаты Кемеровской области.