НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области совместно с Кемеровским областным клиническим наркологическим диспансером и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом объявили старт по реализации международного проекта «Автотрезвость» в Кемеровской области.

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта совместно с Кемеровским областным клиническим наркологическим диспансером провели заседание по реализации в Кемерово международного социального проекта «Автотрезвость».

Кузбасс стал вторым регионом в Сибирском Федеральном округе и за Уралом, реализующим этот проект, а Кемеровский областной клинический наркологический диспансер – это первое учреждение здравоохранения в России, ставшее организатором и координатором такого проекта. Проект состоит из двух направлений: использование дополнительного обучающего модуля «Алкоголь и вождение» для начинающих водителей и информационно – профилактическая работа среди населения с использованием очков-тренажеров «Drunk Goggles», которые наглядно иллюстрируют изменение восприятия и поведения под воздействием алкоголя.

В работе совместного заседания приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, руководитель международного проекта, научный сотрудник Проблемной лаборатории организации и безопасности движения МАДИ Маргарита Плотникова, специалист НИИ наркологии – филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Александр Бурцев (г. Москва), руководитель Управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Реветнев, представители департамента административных органов, образования и науки, транспорта и связи, охраны здоровья населения, молодежной политики Кемеровской области, Кузбассобрнадзора, руководители автошкол.

«В Российской Федерации проблема вождения в нетрезвом состоянии, является одной из главных в деятельности по повышению безопасности дорожного движения. Это подтверждает официальная статистика, более 20000 аварий в год в стране. В 2016 году наркологической службой проведено немногим более 35 тысяч освидетельствований на состояние опьянения. Установлено состояние опьянения у 22 тысяч человек. То есть в среднем каждые сутки в Кемеровской области более чем у 60 человек подтверждалось состояние алкогольного опьянения. Только за три месяца 2017 года по направлению ГИБДД освидетельствовано 940 человек. У 445 человек установлено состояние опьянения. Проблема пьяных водителей в России стоит очень остро. Поэтому актуальность проекта «Автотрезвость» налицо: это не традиционные профилактические беседы, а целый комплекс наглядных, привлекающих внимание элементов, в том числе и использование очков - тренажера «Фатальное зрение», - пояснил Андрей Лопатин, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, руководитель Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, главный нарколог СФО.

С практической стороны проекта, очки – тренажер, имитируя степень опьянения 6-8 промилле, дают возможность человеку почувствовать изменение восприятия под воздействием алкоголя. Они создают эффект обмана зрения и вестибулярного аппарата, оставляя при этом «трезвый» мозг, чтобы человек мог ощутить, что происходит с его действиями, координацией, ощущениями в нетрезвом виде.

«Социальный проект «Автотрезвость» реализуется в России с 2013 года. В 2015 году проект получил одобрение ГУ ОБДД МВД России и был рекомендован для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации. Материалы проекта одобрены ученым советом МАДИ, под эгидой которого данный проект реализуется с 1 февраля 2015 года. За три с половиной года к проекту присоединились 12 регионов России. Идею поддержали более 120 автошкол по всей стране. Свыше 10000 начинающих водителей прошли специализированный курс», - рассказала Маргарита Плотникова, руководитель международного проекта, научный сотрудник Проблемной лаборатории организации и безопасности движения МАДИ.

Выступая перед участниками заседания с анализом ситуации ДТП нетрезвыми водителями, начальник областного ГИБДД Александр Реветнев констатировал, что в 12 случаях из 100 косвенной причиной совершения дорожных трагедий является пьянство за рулем. «По отношению к среднероссийским показателям ситуация на дорогах Кузбасса более стабильная, сокращение числа «пьяных» автоаварий фиксируется на протяжении последних трех лет. Однако только за прошлый год пресечено около 18 тысяч фактов управления транспортом лицами в состоянии, либо с признаками опьянения, - подчеркнул Александр Александрович. – Все должны понимать важность вопроса предупреждения фактов управления транспортом лицами, находящимися в состоянии опьянения и необходимо включать в процессы обучения кандидатов в водители различные инновации».

В рамках заседания комиссии Общественной палаты Кемеровской области между Кемеровским областным клиническим наркологическим диспансером и Московским государственным автомобильно-дорожным техническим университетом (МАДИ) было подписано соглашение по реализации проекта «Автотрезвость» и состоялось тестирование очков «Drunk Goggles», где каждый участник смог на себе ощутить всю опасность поведения на дорогах в нетрезвом виде.