НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Студенты второго курса направления «государственное и муниципальное управление» Кемеровского государственного университета познакомились с деятельностью Общественной палаты Кемеровской области.

В начале встречи председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель ресурсного центра поддержки общественных инициатив Ирина Рондик познакомила студентов с основными сферами деятельности региональной палаты, ее структурой, рассказала об особенностях работы и порядке рассмотрения обращений граждан, о формах общественного контроля, о работе по экспертизе законопроектов.  

Далее  разговор продолжили члены региональной общественной палаты. Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию, председатель КРОО «Центр татарской культуры «ДУСЛЫК» Радомир Ибрагимов отметил, что общественная плата активно ведет работу в вопросах межнациональных отношений. И очень важно, чтобы  именно в студенческий актив стал опорой и помощником по пресечению вовлечения иностранных студентов в противоправные действия.

Капитальный ремонт многоквартирных домов,  обоснованность тарифов, просвещение граждан – это те вопросы, которыми сегодня занимается комиссия  по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству. Об этом, а также о роли членов палаты в решении проблем, с которыми сталкиваются сегодня жители Кузбасса,  рассказала Любовь Сорокина, директор Центра жилищного просвещения кемеровской области, заместитель председателя комиссии.

Председатель комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, директор Кемеровской областной научной библиотеки им В.Д. Федорова  Вера Никулина, обратила внимание студентов на то, что в Кузбассе есть много уникальных туристических маршрутов. И призвала студентов активно участвовать в реализуемом Общественной палатой Кемеровской области проекте «Золотые места Кузбасса».

Проблемы сохранения биоразнообразия в угледобывающих районах; изъятие земель у собственников для добычи» угля; создание лесопарковых зеленых поясов в Кузбассе и формирование реестра городских лесов - вот только часть наиболее острых проблем, которые сегодня под прицелом внимания  комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта. Об этом собравшимся рассказал Юрий  Манаков, заместитель председателя комиссии, заведующий лабораторией промышленной ботаники института экологии человека в Кемеровской области.

Председатель комиссии по развитию инноваций, науки и образования, первый заместитель директора Кемеровского института Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова  Елена Казанцева,  обратила внимание студентов на то, что с началом каникул общественная палата постоянно проводит мониторинг деятельности учреждений,  обеспечивающих организацию летнего отдыха и занятости детей и подростков, подводит итоги ЕГЭ, ведет общественный контроль за работой учреждений детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Студенты посетили и ГКУ «Аппарат Общественной палаты Кемеровской области», где о его организационной структуре и деятельности по поддержке работы членов и экспертов региональной палаты рассказала его руководитель Марина Михайлец.

В течение всей встречи студенты активно задавали вопросы по интересующим их темам: когда появится планомерная работа по переработке мусора, какие формы общественного контроля наиболее результативны, какие проблемы уже решены, как можно познакомиться с основными документами региональной палаты, как ведется сотрудничество с законодательной и исполнительной властью. Интересовала ребят и работа общественных советов при региональных органах власти и конкурсный процесс их формирования.

«Встречи со студентами всегда интересны и полезны, а с теми, кто в будущем пополнит ряды муниципальных и региональных служащих вдвойне. Главное быть интересными друг другу, вызвать у активного студенчества желание сотрудничать с общественными институтами. Общественная палата Кемеровской области обязательно будет практиковать такое общение и в дальнейшем» - отметила Ирина Рондик.