НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная  палата Кемеровской области провела  круглый стол – презентацию по вопросу профилактики экстремизма и терроризма, на котором презентовали книгу заместителя председателя комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева «Противодействие террористической пропаганде».

Каков уровень угроз экстремизма и терроризма в мире, в нашей стране и Кузбассе? Какова роль социальных сетей в распространении идеологии ИГИЛ и каким образом можно обезопасить себя? – эти вопросы вместе со  студентами и преподавателями Кемеровского государственного университета обсудили члены Общественной палаты Кемеровской области Мария Леухова, Радомир Закиров, Альберт Милевич, Расулжан Сабиржанов и Николай Скалон, параллельно рассказывая об особенностях пропаганды, запрещенной в России группировки «Исламское государство» и о том, как ей противостоять.

В ходе обсуждения члены региональной палаты поддержали Виктора Желтова, доктора философских наук, профессора, который отметил важность труда М.С. Григорьева, так как книги, посвящённые поднятой проблеме, по мнению Виктора Васильевича, — первые шаги к полному информированию и защите общества от терроризма.

«Члены Общественной палаты Кемеровской области неоднократно на нашей площадке рассматривали вопросы профилактики противодействию терроризма, выходили с этой проблематикой в высшие учебные заведения, принимали участие в практических студенческих конференциях, так как считаем, что это одна из наиболее острых проблем в современном мире», - сказал Радомир Ибрагимов, председатель комиссии Общественной палаты кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию.

Об активном взаимодействии террористов и людей, в частности молодёжи, через популярные социальные сети и мессенджеры, на встрече рассказали Вадим  Шиллер, руководитель лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде Кемеровского государственного университета  и Рубин Муниров, эксперт ОП КО, имам-хатыб соборной мечети «Мунира».

Свои предложения и тревогу по этой проблеме высказали студенты университета, предлагая продолжить такие встречи, с приглашением специалистов в данной области. Их поддержала Ольга Марченко, сотрудник ГУ МВД России по Кемеровской области, которая рассказала о росте распространения экстремистских материалов и работе министерства по их ликвидации, а также как защитить себя от влияния вербовщиков.

 «Все должны  сегодня понимать, что участниками подпольной организации становятся обычные люди, поддавшиеся на уловки террористов. Основной площадкой для их знакомства и вербовки являются социальные сети. Поэтому сегодня в ОП РФ   реализуется проект StopTerror, организованный с целью мониторинга сети Интернет, в том числе социальных сетей на наличие информации, пропагандирующей терроризм и межрелигиозную вражду. Это еще одна мера профилактики и защиты всех нас, особенно наиболее уязвимой категории -  молодежи», - считает Мария Леухова, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки  и образования, проректор по учебно-воспитательной работе Кемеровского государственного университета.

В завершении заседания студенты смогли задать спикерам круглого стола интересующие их вопросы.