Menu Close

29.03.2017

«Принятие законопроекта в такой редакции нанесет вред здоровью и безопасности граждан. Продажа алкоголя на АЗС должна быть запрещена без каких-либо оговорок», — такой вердикт вынесен Общественной палатой Кемеровской области в рамках проведенной общественной экспертизы проекта федерального закона.

Проект федерального закона № 85878-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был внесен в Государственную Думу Российской Федерации 24 января 2017 года в порядке законодательной инициативы членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Геннадием Орденовым. Как отмечает автор законопроекта, предлагаемые изменения позволят поддержать сферу розничной торговли нефтепродуктами в условиях сложной экономической ситуации без риска увеличения числа правонарушений, совершенных в сфере безопасности дорожного движения лицами, находящимися в состоянии опьянения.

«На наш взгляд, речь здесь должна идти не об экономической поддержке, а о безопасности и здоровье участников дорожного движения. Единая политика государства в сфере оборота и потребления алкоголя должна быть направлена, в первую очередь, на защиту национальных интересов, жизни и здоровья граждан, обеспечение социальной стабильности и безопасности на дорогах, — считают в Общественной палате Кемеровской области. — Продажа алкоголя во все времена обеспечивала экономическую поддержку в сфере любой торговли, не только в России, но и во всем мире. Принятие законопроекта в такой редакции нанесет вред здоровью и безопасности граждан».

Как подчеркнули члены и эксперты региональной Общественной палаты,рассматриваемый законопроект противоречит сути распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 №2128-р «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» и распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 №2413-р «План мероприятий («дорожная карта») по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке».

«Введение в действие положения о снятии запрета на продажу алкогольной продукции на АЗС не может являться социально оправданной с точки зрения правового основания для решения экономических проблем автозаправочных предприятий, осуществляющих розничную реализацию нефтепродуктов. Проблему автозаправочных предприятий не допускается разрешать за счет допущения возможности реализации алкогольной продукции в местах АЗС, учитывая риски негативных социальных последствий в сфере алкоголизации населения», — уверен Ярослав Литвин, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.

По экспертному мнению члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Евгения Агеева, никакой социальной оправданности введения в действие положения о снятии запрета на продажу алкогольной продукции на АЗС как правового основания для решения экономических проблем автозаправочных предприятий, осуществляющих розничную реализацию нефтепродуктов нет.

«Визуальная доступность алкоголя на прилавках автозаправочных станциях вызывает желание у водителей к его употреблению и дает ему такую возможность. А где он воспользуется этой возможностью – это уже лежит на совести самого водителя. К сожалению, учитывая количество ДТП, совершенных в алкогольном опьянении, есть у нас в стране водители без совести. А увеличение риска возникновения преступлений, направленных против жизни человека, нельзя оправдать никакими экономическими мерами. Таким образом, нет ни социальной оправданности, ни социального оправдания. Снятие запрета будет провоцировать водителей и других участников дорожного движения на покупку алкогольной продукции», — считает Евгений Николаевич.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Кемеровской области, главного нарколога в Сибирском федеральном округе Андрея Лопатина, самая большая ошибка данного законопроекта — это снятие запрета на слабоалкогольные напитки, сохранив при этом запрет на продажу на АЗС крепких спиртных напитков. По его экспертному мнению, снятие запрета повысит уровень потребления алкоголя у населения, так как возрастает его доступность. Существует сильная зависимость между количеством торговых точек, продающих алкоголь, и заболеваемостью, смертностью, преступностью, связанными со злоупотреблением алкоголя. По статистике в России, количество торговых точек, продающих крепкие напитки, в расчете на 100 тыс. человек в 7–10 раз выше, например, чем в странах Скандинавии. Доступность слабоалкогольных напитков в связи с широкой практикой продажи их в киосках, жилых домах и т.п. в России вообще беспрецедентна.

«В этом нет никакой целесообразности, ведь именно по статистике слабоалкогольные напитки как раз наиболее востребованы у «горе-водителей». Запрет на АЗС должен распространяться на любые алкогольные напитки, без исключения. Покупка и употребление даже слабоалкогольных напитков приведет к превышению содержания алкоголя выше допустимого уровня у водителей транспортных средств, обусловленного погрешностью приборов, с одной стороны. Как минимум, водитель рискует лишиться прав, — отметил Андрей Анатольевич. — С другой, заметная часть россиян, в особенности молодежи, уверены, что слабоалкогольные напитки полностью безвредные, и их употребление не несет никаких последствий, в том числе социальных. Никаких научных оснований этот миф под собой не имеет. Вместе с тем именно со слабоалкогольных напитков в большинстве случаев начинается сначала знакомство с алкоголем, а затем и формирование пьянства и алкоголизма у граждан».

 По общему мнению членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской  области, введение в действие вышеуказанных положений законопроекта напрямую повысят употребление спиртных напитков водителями, другими участниками дорожного движения и, соответственно, приведут к возрастанию «нетрезвой» аварийности на дорогах, являющейся самой тяжелой по последствиям. Между тем, более 60% смертельно травмированных в ДТП в России погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови.

«Бутылка на прилавке будет однозначным визуальным раздражителем и причиной импульсной покупки, особенно для тех, у кого снижен порог ситуационного контроля. Мировой опыт однозначно подтверждает, что уменьшение точек продаж алкоголя – есть одна из мер по снижению его употребления, в том числе снижению «пьяной» аварийности на дорогах», — уверен Андрей Лопатин.

«Необходимости в введении дополнительных правовых мер по совершенствованию нормативно-правового регулирования в части регулирования реализации алкогольной продукции на АЗС нет, необходимо только сохранить запрет, то есть запретительные меры на продажу любых алкогольных напитков на автозаправочных станциях», — подвели итог общественной экспертизы законопроекта в Общественной палате Кемеровской области.

Яндекс.Метрика