Menu Close

24.03.2017

Читать или не читать? Есть ли место книге в жизни современного молодого человека? Нужно ли читать модные и разрекламированные книги? Читать в печатном или электронном виде? Чтение сегодня переживает кризис или это просто смена модели? Что можно сделать, чтобы поднять престиж чтения и повысить интерес к нему? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе Общественной палаты Кемеровской области, который прошел в областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова.

В работе круглого стола «Читать или не читать? Чтение как общественная проблема» приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, работники культуры и образования, представители творческих союзов, книготорговых предприятий, а также волонтеры Союза Молодежи Кузбасса и члены других общественных организаций.

Открывая обсуждение такой общественно значимой темы, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Вера Никулина отметила, что проблема чтения является одной из наиболее актуальных и животрепещущих проблем современного мира. Она озвучила преамбулу «Национальной программы поддержки и развития чтения»:  «Россия подошла к критическому пределу пренебрежения чтением, и на данном этапе можно говорить о начале необратимых процессов разрушения ядра национальной культуры». И этот же документ констатирует: «Современная ситуация с чтением в России представляет собой системный кризис читательской культуры».

Член Союза писателей России, известный кузбасский журналист, литературный критик Валерий Плющев озвучил статистическую информацию, которая говорит о снижении количества читающих россиян: «Вместе с тем сокращается выпуск книг и брошюр, всего лишь 12-14% населения регулярно читают. Молодежь чаще читает с мобильных устройств (смартфоны, планшеты,  электронные книги), что стало современной тенденцией. На мой взгляд, сейчас наблюдается и смена модели чтения, и кризис читающей нации.  Именно поэтому, сегодня предлагаю всем обсудить несколько вопросов, чтобы понять образ читателя в XXI веке».

«Что выбирает молодежь?» —  именно на такой поставленный вопрос в рамках исследования читательских предпочтений у кемеровчан попытались ответить специалисты Кемеровской областной научной библиотеки. Результаты этого социологического исследования были представлены присутствующим заведующей отделом библиотеки  Валерией Худяковой. Участники круглого стола увидели примерный портрет читателя библиотеки и его требований в выборе изданий и формы получения информации (печатный, электронный, аудиокниги). Авторы исследования отметили, что количество желающих получить книгу в традиционном бумажном формате не снижается, а очередь на некоторые книжные новинки расписана на месяцы вперед.

«Библиотека – это единственный социальный институт, где отслеживается национальный репертуар печати и приобретаются с возможно большей полнотой выходящие в стране издания с тем, чтобы предоставлять их гражданам в общественное пользование бесплатно. И замечательно, что происходит комплектование новинками литературы, так как цены на эти книги в магазинах начинаются от 500-1000 рублей, что делает частое приобретение книг затрудненным для большей части населения страны, — считает Вера Никулина, член Общественной палаты Кемеровской области, директор Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова. — В условиях регионализации всех институциональных сфер и низкой покупательной способности населения, особенно в малых городах и на селе, библиотеки становятся одним из основных социальных институтов, который мог бы взять на себя значительную долю ответственности за обеспечение доступности информации в такой масштабной стране, как Россия».

Эксперт Общественной палаты Кемеровской области, председатель Кемеровского отделения Союза писателей России Борис Бурмистров поднял проблему о наличии книг российских современных писателей и поэтов в книжных магазинах.

«Везде лишь нам навязываются модные, разрекламированные книги, а детских авторов в магазинах найти и того сложнее. Читать модные книги можно, однако, чаще всего, они представляют собой однотипную информацию и ничего познавательного для своего развития читатель почерпнуть оттуда не может, — отметил Борис Васильевич. – Считаю, что необходимо на федеральном уровне уделять большее внимание продвижению российских авторов, особенно детской литературы».

В рамках обсуждения вопросов воспитательной роли чтения  представители образования — учителя русского языка и литературы кемеровских школ,  говорили о том, что учитель должен оставаться примером для своих учеников, шире использовать свои возможности для привития любви к чтению и книге. Вместе с тем, учителя согласились с общим мнением, что в отрыве от семьи это сделать практически невозможно, так как первые шаги в мир Книги ребенок делает с помощью родителей и людей старшего поколения – бабушек и дедушек.

Председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов выразил мнение, что при установлении налоговых льгот книготорговым предприятиям удалось бы снизить цены на продукцию и увеличить количество таких магазинов в Кузбассе.

В ходе обсуждений участники круглого стола пришли к единому мнению  о необходимости разработки региональной программы развития чтения в Кемеровской области, которое в завершении озвучила Вера Никулина, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию:  «Реализация областной программы поможет существенным образом изменить и в обществе, и в государственных структурах отношение к книжной, читательской культуре. Она может стать площадкой для последовательного формирования и осуществления эффективной политики в сфере поддержки и развития чтения объединенными усилиями государства, общественностью и бизнеса».

Яндекс.Метрика