Menu Close

02.12.2016

Общественная палата Кемеровской области провела расширенное заседание комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта с рассмотрением вопроса «Геоинформационные технологии для мониторинга биологического разнообразия и оценки состояния окружающей среды».

Вопросы использования информационных технологий для комплексной оценки и управления биологическим разнообразием обсудили члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, представители департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, специалисты Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, сотрудники научных организаций Кузбасса, а также начальники экологических служб и специалисты по экологии и недропользованию кузбасских угольных компаний.

Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин отметил, что в настоящее время настораживает устойчивая тенденция по сокращению площади природных экосистем и количества биологических видов. «Одной из главных угроз биоразнообразию является горнопромышленная деятельность. В Кузбассе следует стабилизировать объем добычи каменного угля на уровне 220 миллионов тонн и прекратить выдачу новых лицензий на угледобычу. Это необходимо для того, чтобы провести оценку экосистем на существующих лицензионных участках, провести все компенсационные мероприятия, рекультивировать отработанные нарушенные земли в соответствии с новыми стандартами наилучших доступных технологий», — подчеркнул Андрей Анатольевич.

Заместитель председателя комиссии ОП КО по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков рассказал присутствующим, что с 2013 года Кемеровская область вовлечена в деятельность Проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ПРООН-ГЭФ) «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

«Работа Проекта ПРООН-ГЭФ направлена на разработку, совершенствование и внедрение методов сохранения биоразнообразия в деятельность угольных компаний региона. В результате была создана уникальная информационная система для оценки и сохранения биоразнообразия Кемеровской области («Геопортал»), в которой отражены геоинформационные слои, включающие разнообразную информацию по природным и техногенных системам, биоразнообразию, ООПТ, объектам инфраструктуры, структуре землепользования, динамику нарушений земной поверхности и другое», — подчеркнул Юрий Александрович. — Данная разработка может служить основой для создания современной распределенной системы геоэкологического мониторинга социально-природно-техногенных комплексов Кузбасса. Геопортал позволит не только оценивать риски их развития, но и способствовать принятию оптимальных управляющих решений по сохранению природной среды  в условиях высоких техногенных нагрузок».

Участникам заседания комиссии продемонстрировали в онлайн-режиме работу интеграционной информационной системы «Биоразнообразие Кемеровской области» (Геопортал), которая создана для динамической оценки, ранжирования и пространственного деления территории на классы ценности сохранения биологического разнообразия. Ее разработчик — директор Кемеровского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института вычислительных технологий Сибирского отделения Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Вадим Потапов рассказал, как и для каких задач представители бизнеса и власти, экологи и общественники Кузбасса могут использовать данный портал. На его главной странице размещена карта Кемеровской области (фотоснимки со спутника, периодичность не менее 4 раза в год или по мере необходимости) — http://biodiv.ict.sbras.ru/. Геопортал позволяет проводить мониторинги состояния и изменений в экосистемах угледобывающего района. В частности, наземный — это водные ресурсы и атмосферные аэрозоли, земельные и растительные ресурсы, животный мир; и дистанционный – это земельные, растительные и водные ресурсы, выпадения атмосферных аэрозолей; оценка геоэкологических и геомеханических процессов ретроспективными методами.

«Сохранение биоразнообразия наиболее эффективно, если важные для  его сохранения «ключевые участки» выявляются еще на стадии разработки проекта угледобычи, и проектирование ведется таким образом, чтобы исключить их из зоны влияния планируемой деятельности, или же существенно ограничить антропогенное воздействие на такие «ключевые участки» в целях их охраны и устойчивого использования. При подготовке проектной документации важно знать еще на предварительной стадии до окончательного выбора места реализации проекта, на каких участках, исходя из необходимости сохранения биоразнообразия, развитие запрещено, ограничено или нежелательно. Именно эту возможность в реальном времени дает созданный нами геопортал Кемеровской области, — считает Вадим Петрович. – Уверен, что данная информация должна быть доступна как промышленным компаниям, так и государственным органам в визуальной форме, облегчающей быстрое ознакомление, а при необходимости и более тщательный детальный анализ конкретного региона».

Начальник экологической службы ПАО «Южный Кузбасс» Дмитрий Шатилов в своем выступлении поделился с коллегами и участниками заседания результатами проведенной совместно с членом Общественной палаты Кемеровской области, директором Кузбасского ботанического сада Андреем Куприяновым научно-исследовательской  работой по  восстановлению биологического разнообразия на нарушенных землях угольных разрезов предприятия. В результате сотрудничества по вопросу экологической оценки нарушенных территорий с помощью интегрального показателя состояния экосистем в период 2015-2016 гг. были обследованы Красногорский и Сибиргинский разрезы. В ходе исследования оценки нарушенных земель установлено, что на рекультивированных площадях разрезов созданы благоприятные условия для формирования экосистем с участием редких видов растений, занесенных в Красную книгу Кемеровской области и Красную книгу России (пальчатокоренник Фукса, тайник яйцевидный, башмачок крупно-цветковый, пальчатокоренник длиннолистный,  осмориза остистая, ужовник обыкновенный).

Проведенные совместные научно-исследовательские работы по экологической оценке нарушенных земель  имеют положительный экологический и экономический эффект и подтверждают возможность создания на отвалах благоприятных условий для восстановления биоразнообразия. Кроме того, по мнению представителя угольной компании, данное исследование войдет в базу данных как один из слоев оценки состояния окружающей среды интеграционной информационной системы «Биоразнообразие Кемеровской области».

Как отметила один из инициаторов создания регионального геопортала по биоразнообразию Нина  Вашлаева, сегодня специалисты могут не только оценивать состояние той или иной территории (наличие флоры, фауны, уровень загрязненности воздуха, воды и т. п.), но и производить расчеты на перспективу. «Проблема была в том, что эти мероприятия у разных предприятий и организаций носили точечный характер, а это не позволяло оценить геоэкологическую обстановку в регионе в целом. Геопортал станет важным инструментом сохранения экосистем и ландшафтов Кузбасса. Эта система обеспечивает доступ к экологической информации о деятельности, как отдельных предприятий, так и угледобывающего района», — уверена Нина Юрьевна.

Члены Общественной палаты Кемеровской области и участники заседания сошлись в едином мнении, что возможности и средства геопортала могут быть использованы сотрудниками природоохранных служб администрации Кемеровской области и муниципалитетов для координации и управления природными объектами, недропользователями и другими хозяйствующими субъектами для оценки рисков, а  также исследователями для решения научных и образовательных задач, направленных на сохранение биоразнообразия и экосистем Кузбасса.

Яндекс.Метрика