НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию на своем заседании определили мероприятия и актуальные темы, которые планируют провести и рассмотреть в следующем году.

Открыла заседание председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Наталья Шелепова, которая, в первую очередь, поблагодарила членов комиссии за активную работу в 2015 году.

«За полгода с момента создания профильной комиссии сделано многое. В частности, достаточно большой резонанс в регионе получили проведенные совместно с комиссией  общественные слушания по созданию в Чебулинском районе природного парка как особо охраняемой природной территории регионального значения, которое позволит развивать внутренний туризм в Кузбассе. Очень интересными и запоминающимися событиями уходящего года стали проведенные нами такие мероприятия, как проект «Встречи на Красной Горке» ко Дню Шахтера, литературный вечер «Читаем своих», посвященный Году литературы в России, и предновогодняя ярмарка «Благотворительный Душевный Базар», - поделилась итогами работы Наталья Анатольевна.

В рамках работы комиссии на 2016 год заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, директор областного краеведческого музея Ольга Феофанова предложила продолжить работу, направленную на изучение истории родного края и развитие внутреннего туризма, в частности, развитие туристического кластера на юге Кузбасса. Одним из таких мероприятий, организованных комиссией, является цикл выездных экскурсионно-туристических маршрутов «Золотые места Кузбасса». Так в октябре этого года членами комиссии была проведена пробная экскурсия по новому туристическому маршруту в Таштагольском районе, который начинается с города Таштагола и его культурно-исторических достопримечательностей – скульптура «Золотая Шория», мемориальный комплекс «Шорский ГУЛАГ»,  музей-заповедник «Трехречье» и т.д.

«Нужно и дальше развивать в нашем регионе культурно-познавательный туризм, тем более что на территории Кемеровской области уникальных культурно-исторических мест, куда еще не ступала нога туриста, достаточно, в частности, такие территории, как  Прокопьевский район и города Анжеро-Судженск и Тайга», - уверена Ольга Александровна.

 Как отметил член комиссии Общественной палаты Кемеровской области, директор Кемеровского драматического театра Алексей Разуков необходимо запланировать мероприятие по результатам арт-терапии наркозависимых в Кузбассе. Например, в феврале 2016 года совместно с комиссией ОП КО по охране здоровья, экологии и развитию спорта провести круглый стол по данной теме с премьерой спектакля по рассказам Василия Шукшина. А выступление театра-студии «Фламинго» продолжит тему реабилитации наркозависимых через театральное творчество в рамках социального проекта по пропаганде здорового образа жизни.

Помощник члена Общественной палаты Кемеровской области, протоиерей Александр Гусаков акцентировал внимание членов комиссии на вопросах профилактики терроризма и экстремизма. По его мнению, укрепление базисных ценностей в студенческой среде необходимо проводить через системное воспитание молодежи в духе патриотизма.

Он также предложил провести встречу членов комиссии и представителей духовенства с учащимися школ в рамках торжеств, приуроченных таким знаменательным датам, как День православной книги  и День славянской письменности. «В следующем году ряд мероприятий с библиотеками столицы Кузбасса, покажет, что в период развития современных информационных технологий книга не утратила свою актуальность и значимость в просвещении и обучении населения», - уверен  протоиерей Александр Гусаков.

Данную инициативу поддержала заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Вера Никулина, которая отметила, что необходимо поднимать уровень Кузбасса как одного из самых читающих российских регионов.

Итогом заседания стал выработанный совместный план мероприятий комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию на первое полугодие 2016 года.