НОВОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

В 2018 году Кемеровский благотворительный фонд Лиги здоровья нации при поддержке Кемеровского областного клинического наркологического диспансера и Общественной палаты Кемеровской области продолжил реализацию проекта «Вектор жизни».

Проект направлен на обучениелиц, отказавшихся от употребления наркотиков, навыкам оказания первой помощи людям в случаях передозировки наркотическими веществами и в других ситуациях, опасных для здоровья и жизни. Цель проекта – обучить пациентов навыкам безопасного поведения, направленного на сохранение здоровья. Мастер-классы и тренинги этих навыков прошли в отделениях №1 и №3 Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, реабилитационном отделении Прокопьевского наркологического диспансера, реабилитационном центре «Шишино».

Анализ мнений участников «Вектора жизни» показал, что проект высоко оценили сами проходящие реабилитацию и персонал учреждений. Информация вызывает интерес, актуальна, полезна, имеет большую практическую значимость. Общение со специалистами, добровольцами, приобретенные знания высоко ценятся пациентами и поддерживают мотивацию на выздоровление, социальную активность, жизнь без зависимостей.

На занятиях можно получить практические навыки оказания первой помощи себе и другим людям в случаях передозировки наркотическими веществами, при различных травмах, потере сознания. В занятиях участвуют партнеры КБФ Лиги здоровья нации: это КРООО «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса», Студенческий корпус спасателей КузГТУ «Скала», добровольцы. Знакомство и общение с людьми с активной жизненной позицией очень важно для реабилитации пациентов наркодиспансеров, они могут обсудить со специалистами и добровольцами разные личные вопросы. Участники программы хотели бы, чтобы кроме оказания самопомощи и первой помощи в экстремальных ситуациях, на занятиях бы говорили о культуре ЗОЖ и здоровом питании, основах эффективного поведения на рынке труда, о подготовке к трудоустройству, о добровольческом движении в регионе. Ещё они бы с удовольствием научились взаимодействовать с людьми, прежде всего, с близкими, с детьми, работе со своим состоянием, интересными бы были встречи с успешными людьми. Ведь многие пациенты утратили социальные связи, работу и просто добрые человеческие отношения. А как без всего этого начать новую жизнь? Нужны поддержка, знания, навыки, но такие, чтобы «не переводили всю жизнь через дорогу, а научили переходить ее на светофор».

Организаторы надеются, что участники проекта после обучения не потеряют хладнокровия и смогут предотвратить опасную ситуацию, что полученные ими знания и опыт помогут спасти чью-то жизнь. «Лично меня проект «Вектор жизни» вдохновляет на бескорыстные поступки и заботу о других. От всей души искренне желаю дальнейшего движения и развития проекту. Спасибо вам, что вы есть!» - такой отзыв оставил о проекте один из пациентов Прокопьевского наркологического диспансера.