НОВОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Новый уникальный для некоммерческого сектора проект «Академия НКО» запущен в Новокузнецке. Известные эксперты региона в сфере проектной деятельности, эффективных коммуникаций, управления финансами и ресурсами будут проводить семинары-практикумы для социально ориентированных НКО города.

Первая встреча «академиков» и их наставников состоялась 9 марта и была посвящена проектной работе. О том, какие конкурсные и грантовые программы сегодня действуют, каким образом можно и нужно привлекать средства на социально ориентированные проекты, как правильно поставить задачи и сформулировать результаты проекта и как составить заявку на получение гранта, слушателям «Академии» рассказали эксперты: Наталья Мальковец, доцент НИФ КемГУ, ответственный секретарь секции местного самоуправления Ассоциации сибирских и дальневосточных городов; и Татьяна Зубарева, преподаватель НИФ КемГУ, директор НКО ЧУДПО «Сибирский институт технологий управления», модератор программы обучения команд, управляющих проектами развития моногородов, в Московской школе управления «СКОЛКОВО».

Как пояснила начальник отдела общественных отношений администрации Новокузнецка Ирина Свиридова, создание «Академии НКО» – одна из мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций города, которая осуществляется в соответствии с муниципальной программой. Проект стал возможен при поддержке Новокузнецкого института-филиала Кемеровского государственного университета (НИФ КемГУ) и МАОУ ДПО «Институт повышения квалификации».

Встречи участников «Академии» будут проходить раз в три месяца, а темы семинаров выберут сами слушатели – их мнение определит анкетирование. Тема же первого занятия – «Проектная работа в НКО» – выбрана неслучайно.

«Мы начали с проектной деятельности, поскольку именно сейчас различные фонды начинают объявлять конкурсы на получение грантов, определились грант-операторы на президентские гранты. Так что можно сказать, что проектная работа на этот год уже началась», – рассказала Ирина Свиридова.

Помимо этого представители НКО города в ходе практической части семинара смогли составить проектную заявку, защитить разработанный проект и обменяться мнениями по вопросам проектной деятельности. Следующая встреча участников «Академии НКО», как ожидается, состоится уже в мае.