НОВОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

В Парке Чудес города Кемерово прошла историко-познавательная игра «Помним прошлое – гордимся настоящим», приуроченная к юбилею Союза Молодежи Кузбасса.

В Паке Чудес царит какая-то особенная зимняя благодать. Пушистые снежные шапки бережно согревают кроны деревьев, легкий ветерок с каждым дуновением приближает всеми любимые праздники и мамы считаются снежинки с детьми, трогательно поправляя своим чадам шарфики. Нарушая привычную снежную тишину, мимо проносятся участники историко-познавательной игры с криками: «Вперед! За победой! Мы должны первыми пройти все этапы, чтобы победить!». Да, что тут скажешь, ребята настроены серьезно!

«Современная молодежь помнит героев былых времен и стремится совершать добрые поступки» - под таким лозунгом соревнуются и побеждают студенты вузов города Кемерово: КемТИПП, КемГУ, КузГТУ, КемГМУ, воспитанники детского дома №1 г. Кемерово и учащиеся школы № 69 и лицея №62 г. Кемерово.

Кто бы мог подумать, что в выходной день в Парке Чудес соберется более 70-ти участников, которые готовы преодолеть спортивные и интеллектуальные препятствия на своем пути и одержать долгожданную победу. Быстрые, неутомимые, эрудированные, уверенные в себе – они и любой снежный сугроб преодолеют, и согреют замерзающую команду теплыми «обнимашками», и «мозговой штурм» организуют, чтобы решить непростую историческую задачу.

«Многие из нас просто засиделись за учебниками, пора размять мышцы, не оставляя при этом голову на подушке – она нам еще пригодится, чтобы разгадывать ребусы исторических хроник, вспоминать имена полководцев и даты великих событий, - набегу делится своими впечатлениями студент КемТИПП Роберт Мелконян. – Подобные мероприятия всегда интересны и незабываемы: мы находим новых друзей, интересно проводим свободное время и в купе ко всему вспоминаем героев нашей страны, наших земляков, которые тоже когда-то преодолевали препятствия, только не шуточные, а настоящие. Добивались цели, чтобы выжить, чтобы спасти чью-то жизнь, чтобы победить».

Свой патриотический настрой и уверенность в победе ребята очень точно выразили в названиях команд: «Дети России», «Русичи», «Георгиевцы», «Красная гвоздика» - четырнадцать команд готовы доказать, что они лучшие из лучших, дружные, умные, целеустремленные – одним словом, победители!

Историко-познавательная игра – это своеобразное и очень увлекательное путешествие в прошлое, эстафета знаковых дат и узнаваемых личностей. Ребятам предстоит пройти маршрут, на котором находятся контрольные пункты – этапы соревнования: вспомнить значимые даты Великой Отечественной войны, выйти из «лабиринта исторических событии», проверить команду на прочность, сразившись с соперниками в суровый сибирский керлинг, сопоставить портреты известных героев с их доблестными поступками. Создается ощущение, что ребята и сами выходят на какое-то особое «секретное задание». В руках - только маршрутный лист, под ногами – непроходимые сугробы, а позади – настигающие соперники.

Финальным этапом соревнования стало большое сражение среди трех команд, набравших наибольшее количество балов. Ребята, вдохновленные такими необычными испытаниями, назвали итоговое сражение очень символично - «Ледовое побоище». Лучше и не скажешь! Соревнование и вправду оказалось самым зрелищным, несмотря на то, что условия игры такие простые - участникам необходимо уничтожить условного противника, сорвав с него шеврон – индивидуальный, отличительный знак каждой команды.

Уставшие, розовощекие участники, вытряхнув снег из карманов, отправились в теплое кафе согреваться горячим чаем и вкусными пирогами. В теплой дружеской атмосфере победителям историко-познавательной игры были вручены дипломы Союза Молодежи Кузбасса и символические подарки. Абсолютными победителями стали ребята из команды «Дельфинчики» (КузГТУ), второе место заслужено досталось «Студентам» (КемГМУ), а на третьем месте оказались  «Георгиевцы» (Волонтерская организация при Отделе по делам молодежи Кемеровской епархии). Все ребята, в том числе и добровольцы Союза Молодежи Кузбасса, которые стояли на этапах игры и оценивали работу команд, получили дипломы участников.