Menu Close

История Чепорева Ивана Тимофеевича

(Рассказ написан при активной помощи и поддержке Мануйловой (Чепоревой) Галины Ивановны, дочери ветерана Великой Отечественной войны).

На фронт Чепорев Иван Тимофеевич был призван в 1942 году и воевал с августа 1942 по май 1945 года в 405 отдельном Гвардейском батальоне в звании сержанта. Сражался в кровопролитных боях на Курской Дуге, под Москвой и Киевом. Много раз был ранен. Награждён двумя орденами «Красная Звезда», орденом Славы 3-ей степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Сохранились фотографии тех лет, на которых Иван Тимофеевич – молодой, красивый и бравый человек в военной форме периода войны.

Про таких людей, как Чепорев Иван Тимофеевич, говорят: авторитетный человек. Его хорошо знали и уважали не только в нашем селе, но и во всё районе и в нашем Алтайском крае. После войны он работал в селе местным участковым, умело улаживал семейные ссоры, споры между сельчанами, проблемы в воспитании детей, разные вопросы жизни пожилых людей. Его побаивались и прислушивались к его мнению даже самые непослушные хулиганы, отчаянные скандалисты и самоуверенные спорщики. И это не только потому, что он носил милицейскую форму. Он заслужил уважение всей своей жизнью и героической историей боевого пути, пройденного во время Великой Отечественной войны.

Вот выписка из архивного документа тех лет – Приказа о награждении от 26.08. 1944 года: «Гвардии сержант Чепорев при форсировании реки Западный Буг со своей рацией переправился на западный берег реки и вместе с разведчиками был на НП, связывая НП и ОП дивизиона, давая координаты целей и огневых точек противника. 23 июля при форсировании реки (С) тов. Чепорев также был в числе первых, форсировавших реку, и держал непрерывную связь с ОП дивизиона, благодаря чему цели были накрыты вовремя и точно. 27 июля группа танков т-6, оставшаяся окружённой, была спасена благодаря своевременному сообщению в дивизион, что сохранило боевую часть дивизиона».

А это сведения из наградного листа от 2 мая 1944 года: « Гвардии ефрейтор Чепорев служил в дивизионе со дня его формирования. За время пребывания в дивизионе показал себя дисциплинированным, смелым и находчивым бойцом. 13 апреля 1942 года тов. Чепореву вместе с группой бойцов было приказано выловить и изолировать украинских националистов — бандеровцев в селе Бортники. При выполнении задания тов. Чепорев попал под сильный ружейно-автоматный огонь бадеровцев и вступил с ними в схватку. Будучи ранен тов. Чёпарев продолжал вести с ними борьбу, уничтожив при этом трех бандеровцев. Отбив нападение бандеровцев, тов. Чепорев при уходе в свою часть привёл с собой одного из членов бандеровской организации. Тов. Чепарев, несмотря на ранение, остался в части, продолжая отлично выполнять боевые задания командования».

 За этот бой гвардии сержант Чепорев Иван Тимофеевич был удостоен высокой правительственной награды — ордена Славы 3-ей степени. Также он был награждён двумя орденами «Красная Звезда». Один из них он получил, когда попал под немецкую самоходную пушку

Об этом рассказывается в следующем наградном листе: « Радист Чепорев находился в третьем расчёте и беспрерывно удерживал связь, обеспечивая огонь батареи. В районе (У) по команде Чёпарева было уничтожено 2 миномётных батареи, два взвода пехоты. При движении вместе с танками 1-ой гвардейской танковой бригады тов. Чепорев с машиной, где находилась рация, попал под немецкую самоходную пушку , был сильно измят, контужен, но не бросил машину и продолжал следовать вперёд. Отказался уйти в госпиталь и ещё с большей энергией продолжал вести связь по рации, обеспечивая полностью радиосвязью батарею».

Второй орден «Красная Звезда» Иван Тимофеевич получил за бои вблизи Берлина. «К подступам города Берлина в районе Дидергдорфа 2 апреля немецкие автоматчики просочились в расположение дивизии и 1-ой Гвардейской танковой бригады. Тов. Чепорев, обнаружив противника, быстро организовал товарищей на контратаку и первый открыл сильный автоматный огонь, воодушевлял и увлекал за собой своих товарищей. Немецкие автоматчики были дезорганизованы и рассеяны. 27 апреля в районе города Берлина противник активно обстреливал наши части артминомётным огнём. Снаряд разорвался у транспортной машины, гружёной боеприпасами. Машина загорелась. Снаряды М-13 сильно нагрелись. Т. Чепорев первым бросился спасать боеприпасы. Не обращая внимания на сильные ожоги рук и не страшась, что снаряды могут разорваться, продолжал разгружать машину и тушить пламя, не щадя своей жизни. Благодаря самоотверженности т. Чёпарева машина и снаряды были спасены».

По поводу героического пути своего отца Ивана Тимофеевича пишет его дочь Мануйлова (Чепорева) Галина Ивановна: «Я нашла эти документы об отце в интернете. Какие всё-таки люди были рядом с нами! А мы всё воспринимали, как должное: их скромность, желание жить для других и, наконец, благодаря их героизму и самоотверженности наша Родина выстояла в войне. Читаешь документы и думаешь: а ведь это мой отец! Горжусь его подвигами на войне. Горжусь его честно прожитой жизнью. Он был для нас всегда примером».

 «Для нас» — это, прежде всего, конкретно для семьи Ивана Тимофеевича Чепорева, его детей: Юрия, Сергея и Галины. Вместе с супругой Александрой Петровной – учительницей химии и биологии в средней школе, он старался вырастить детей честными и порядочными людьми. Неслучайно его старший сын Юрий стал кадровым военным, вышел на пенсию в звании подполковника радиотехнических войск и живёт в городе Санкт-Петербурге, дочь Галина продолжила семейную династию по линии матери и стала учителем химии и биологии, проработав в одной и той же школе города Белово 41 год. А младший сын Сергей с детства увлекался природой и, хотя стал инженером-электронщиком, очень много путешествует по родному краю. В семье Ивана Тимофеевича все понимали, что у отца трудная и ответственная работа, гордились его заслугами и подвигами на войне.

Это он с товарищами в лесу в последние дни войны, это в Германии с немецким офицером после окончания войны, перед отправкой домой, а это за столом в немецкой семье. А на этой фотографии он в Москве при подготовке к параду Победы. «Это было в 1986-89 году, — вспоминает его дочь Галина Ивановна, — Отцу тогда было 56-58 лет. В Москве перед ними выступала Людмила Зыкина. Отец с ней танцевал, и она спросила, как называется его село. Он ответил: «Маралиха». Она спросила: «Наверное, было много маралов?» Папа ей рассказал о своём селе, какое оно красивое, про реку Чарыш. Она удивилась: «Стыдно, но я не знаю много о своей Родине». Ещё папа рассказывал ей , что в Чарыше ловится большая рыба: таймень, нельма. Она сказала в ответ: «Я слышала о такой рыбе, но не пробовала». Папа пригласил её к себе в гости. Она ответила: «Я бы с удовольствием, но себе не принадлежу, много работаю, но обязательно попробую такую рыбу». Для ветеранов поимённо исполнялись песни известными артистами, в том числе и для папы. Ему было приятно. А, когда приехал домой, столько было рассказов».

Чепорев Иван Тимофеевич всю жизнь был человеком общительным и активным. Он часто выступал на митингах, на собраниях, в школе перед учениками и рассказывал о том, как воевал и как добывалась победа, учил любить нашу Родину, своё село. Много лет он был депутатом сельского и районного Советов, председателем народной дружины и административной комиссии. Он жил полной жизнью, был неравнодушным ко всем событиям в мире, в стране, в родном селе. Всегда открыто и прямо высказывал своё мнение. Вот потому он навсегда остался в памяти своих односельчан и стал гордостью земляков.

 

 

Отдых после боя, обсуждение боевых действий, 1943 год.

 

 

Беседа с немецким офицером в Германии, 1946 год.

 

 

Во время сверхсрочной службы в Германии, отдых с немецкими друзьями.

 

 

Германия, перед отправкой в Россию, 1946 год.

 

 

Молодой участковый, 1954 год.

 

 

Участковый, 1958 год.

 

 

 

 

Депутат сельского созыва, 1964 год.

 

 

Парад в Москве с другом Дерябиным около знамени, 1970 год.

 

 

Лучший участковый. Фото на доску почёта в отделении милиции.

 

 

В гости приехали фронтовые друзья, Кондратенко из Минска Белорусия и Дерябин из Электростали.

 

 

После митинга, 9 мая 1990 год.

.

Яндекс.Метрика