История Закирова Хатифа Фатыховича

Закиров  Хатиф Фатыхович  родился 4 апреля 1927 года в Арском районе республики Татарстан. Окончил 6 классов, работал в колхозе разнорабочим.

Мой прапрадед Закиров Хатиф Фатыхович  – участник боевых действий на Дальнем Востоке. В 1944 году призвали в армию, на тот момент ему было 17 лет.

Семнадцатилетний Закиров Хатиф Фатыхович в стрелковом полку оказался в 1944 году. Полгода его обучали в запасе. Танкист.  Когда настал момент отправки на западный фронт – война закончилась. А на Дальнем Востоке японская Квантунская армия, оккупировавшая земли Китая, постоянно совершала нападения на границы СССР и провоцировала военные конфликты. Война продолжалась, и её надо было довести до победного конца, чтобы покончить с силами, несущими на родную землю страдания, боль, разруху, голод, смерть.  Эшелон с подразделением бойцов, куда был зачислен Хатиф, отправили на восток воевать с японцами. Всего за месяц русским удалось разгромить мощнейшую Квантунскую армию. За участие в боевых действиях на территории Маньчжурии Хатиф Фатыхович награжден орденом Отечественной войны I степени. За стойкость, храбрость и мужество, проявленные в войне с Японией, его наградили медалью «За победу над Японией».

После войны служил 3 года в Китае инструктором, обучал призывников. Демобилизовался в 1952 году. Уехал в Казань, устроился на военный завод. Затем переехал в Тульскую область, там устроился на шахту комбайнером.

В Кузбасс приехал в 1956году. Рядом с боевыми наградами – свидетельства профессиональных достижений и почетный знак «Шахтерская слава 3-й степени». Закиров Х.Ф. –  ветеран шахты «Заречная», в трудовой биографии которого 37 лет добросовестного труда на предприятии.

Вместе с супругой Савией Шаймуловной  вырастили троих детей. Сейчас у Хатифа Фатыховича  большая дружная семья: пять внуков и три правнука.

В преддверии 70-летия празднования Дня Победы мы низко склоняем головы перед нашими ветеранам, настоящими героями в знак признательности и благодарности за их вклад в борьбу за нашу мирную жизнь. Никогда не померкнет подвиг наших прадедов, каждого солдата, стоявшего насмерть. И наш долг – помнить об этом всегда.  Во имя жизни на земле!

Закиров Вячеслав, ученик 1 класса «В»

МБОУ «Школа № 44»