История Ярмухаметова Хасана Валимухаметовича

«Мы гордимся тобой, дедушка!»

Ярмухаметов Хасан Валимухаметович  родился 20 декабря 1926 года в деревне Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской  АССР. Рос в многодетной семье, в которой кроме него  воспитывались еще 7 детей: 4 брата и 3 сестры. Жили трудно, времена были тяжелые, но всегда и во всем слушали строгих родителей и старались помогать друг другу.

Хасану было 17 лет, когда его призвали на службу  в октябре 1943 года. Сначала не хотели брать на фронт, так как ростом Хасан был всего 1м 46 см, но потом комиссия все-таки допустила его к службе. Служил Хасан Валимухаметович в войсках НКВД  сначала  в Марийской АССР в Йошкар-Оле с  октября по декабрь 1943 года, а затем  их войска перебросили на Кавказ в город Орджоникидзе, где он воевал до конца Великой Отечественной войны.

После войны Хасана Валимухаметовича  отправили служить  в Литву в город Паневежис, где он служил до декабря 1950 года, ликвидируя преступные банды. За хорошую службу он  получил множественные награды и несколько раз был поощрен отпуском домой. Однажды, когда готовились документы на очередную награду,  Хасан попросил вместо награды отпуск домой,  так сильно он скучал по родным.

В декабре 1950 года демобилизовался, отслужив 7 лет, как и отец  Валимухамет, который  7 лет жизни служил Родине : воевал сначала в Первой Мировой войне, а затем в Гражданской войне.

Приехав домой и отдохнув немного, Хасан решил  ехать в город Анжеро-Судженск, где жил и учился его старший брат Григорий, с которым они не виделись уже много лет. Решил навестить брата и вернуться в деревню, но судьба распорядилась иначе — остался здесь навсегда.

В 1950 году устроился Хасан Валимухаметович  работать на шахту 9/15 «Анжерская», где и проработал 20 лет сначала лесодоставщиком, запальщиком, а затем перешел в забой. Нужно было устраиваться в жизни, обустраивать быт. Вскоре встретил свою будущую супругу Галину, с которой сыграли свадьбу в 1953 году.

Галина Сабировна во время войны работала на машиностроительном заводе, была в то время юной девушкой, но не боялась тяжелой физической работы за огромными станками в 2 смены ,ведь шла война и нужно было работать во имя победы над врагом. За время работы получила несколько травм, которые периодически давали о себе знать в течение всей жизни. Хасан Валимухаметович, посвятив 20 лет своей жизни профессии шахтера, был вынужден уйти из шахты  в связи с тяжелой травмой позвоночника, полученной в забое. Но никогда не сидел сложа руки, выполнял посильную работу и никогда не жаловался на здоровье.

Наш дедушка всегда был и остается общительным человеком, ведущим активный образ жизни. Много путешествовал в молодости и будучи уже в пожилом возрасте с удовольствием совершал поездки по стране. Да и сейчас каждый год он приезжает в Парк Победы на 9 Мая, чтобы принять участие в  торжественных мероприятиях, посвященных  Дню Победы.

Уже 17 лет как нет рядом супруги Галины Сабировны, с которой прожили душа в душу 44 года и вырастили двух дочерей. Не забывают любимого  дедушку внуки и внучки, а их у него 5 и любимая правнучка Алина. Гордится наш дедушка, что воспитал детей и внуков достойными людьми. Продолжается шахтерская династия, ведь зятья и внуки выбрали шахтерскую профессию. Правнучка Алина в детском саду на утреннике, посвященном дню Защитника Отечества  будет с гордостью рассказывать о своем прадедушке и показывать его фотографии и медали. К сожалению, состояние здоровья не  позволяет ему самому прийти на встречу с ребятишками, хотя наш дедушка очень общительный и ,несмотря на возраст (ему 89 лет), следит за новостями в стране и в мире, читает газеты, с ним есть о чем поговорить да и пошутить он любит. Мы гордимся своим дедушкой, он для нас пример во всем!

Шильчикова Венера Раисовна — внучка,

учитель истории и обществознания МБОУ «ООШ№36»