История Дмитрия Евдокимовича Золотова

«Я помню всё, как будто это было вчера»

Золотов Дмитрий Евдокимович родился я 7 октября в 1925 году в деревне Столбовая Тверской губернии. В конце 30-х годов наша большая семья (8 человек) по приглашению двоюродной сестры отца приехала в деревню Шиловка. Родственники даже в дом не пустили. Да какие дома-то были! 4 стены да лавка вокруг, ни спальни, ни прихожей. В 1929 году были вынуждены переехать в Сарбалу.

Отец, участник Первой мировой и Гражданской войн, искалеченный на фронтах, работая на лесозаготовках, простудился и умер в начале 1937 года, матери не стало в конце этого же года. Как ни трудно жилось, но я закончил 6 классов и в 14 лет стал рабочим леспромхоза. В 17 лет призвали в Куздеевский военкомат, но для фронта я был ещё молодым.

В конце 1942 года нашу команду отправили в город Бердск Новосибирской области, где был сформирован 288 стрелковый лыжный полк. Занятия с утра до вечера, невзирая на погоду. После почти полугодовой подготовки нас отправили на  Запад. Первое боевое крещение наше подразделение получило при освобождении города Белая Церковь. Затем участвовали в освобождении Бессарабии, Румынии, Польши. В составе гвардейской ударной 2-ой танковой армии наша 34-ая мотострелковая бригада, прорвав оборону противника, вклинились на глубину около 17 километров по направлению к Варшаве, с трёх сторон окружённая противником. Этот пятачок мы удерживали в течение трёх месяцев. С этого пятачка и началось наше наступление на Варшаву, освободив которую 2-ая танковая была направлена на столицы Германии. В боях за Берлин много неприятностей нашей мотострелковой дивизии доставляли немцы.

После 2 мая 1945 года наше подразделение в бои не вступало. Война для нас закончилась, радости не было предела! После капитуляции я более 4-х лет служил в Германии.

Я имею боевые награды. Медаль «За отвагу» получил за боевые действия на Украине. В результате разведки боем нам удалось привести «языка». Орден «Красной Звезды» присвоен за участие в Корсунь-Шевченской операции, ликвидацию котла, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу», ордена: «Красной звезды», «Отечественной войны»…. В 2014 году мне пришло письмо с благодарностью за освобождение Белоруссии от президента  Лукашенко.

Меня и сейчас не забывают. Детки детского сада № 23 постоянно посещают меня, приносят подарки, изготовленные своими руками, живые  цветы. А с каким интересом они слушают мои рассказы о войне. А мне есть, что рассказать моим маленьким друзьям. Можно даже писать и книги.

\

Сюжетная фотография военного периода «Герои военного времени»