История Тюнина Дмитрия Гавриловича

Тюнин Дмитрий Гаврилович родился 14 сентября 1914 года в селе Тарасово Промышленновского района Кемеровской области.

В семье тарасовского крестьянина-бедняка Гаврилы Тюнина было пятеро детей, первенец из которых, Дмитрий, родился за три года до Октябрьской революции. Но не было в хозяйстве ни лошади, ни добротного инвентаря для обработки земли, хотя надел на четырех сыновей имелся немалый. На хлеб приходилось зарабатывать поденщиной у кулаков.

После революции жизнь сразу же изменилась к лучшему в интересах беднейшего крестьянства.Как только отгремели залпы гражданской войны, в Сибири новые социалистические отношения стали бурно внедряться в деревне. Сначала перераспределили землю с учетом нужд бедняков, создали товарищества по обработке земли, затем ликвидировали кулачество как класс, наконец, провели коллективизацию.

Семья Тюниных одной из первых вступила в заречный колхоз, в Тарасове, который тогда назывался «Путь к социализму». Семнадцатилетний Дмитрий к тому времени окончил 6 классов местной школы и тоже стал колхозником. На второй год колхозной жизни Дмитрия, как одного из лучших работников, приняли в комсомол. И сразу же большое доверие – назначили конюхом. По тем временам это была ответственная и почетная должность в деревне.

В 1934 году колхоз направилДмитрия на курсы машинистов сложных молотилок. Закончил их успешно и уже осенью был главным на колхозном току, лихо управлял агрегатом ШК-1100. Вскоре случилось так, что оказался в городе. Поработал на заводе в литейном цехе обрубщиком, затем экспедитором. Отсюда и был призван в ряды РККА на три года. Служил младшим командиром, старшиной.

После службы вернулся в родные края, да ненадолго. В мире уже пахло порохом. Фашисты захватили Европу. Будучи помощником начальника политотдела по комсомолу совхоза «Краснинский», вступил в партию.

Началась война с белофиннами, и Дмитрий Гаврилович Тюнин вновь призвался в РККА, но опять ненадолго. Пока был на курсах средних командиров, бои закончились. Однако угроза большой войны росла, и Дмитрий был назначен руководителем районных курсов по подготовке и переподготовке красноармейцев запаса и допризывников. Страна готовилась к тяжелому испытанию, и теперь это стало главным направлением. А когда грянула Великая Отечественная, младший лейтенант Тюнин в первый же день войны был отправлен в действующую армию, и уже вскоре оказался на западном фронте, под Смоленском. Был начальником связи стрелкового батальона, познал горечь отступления. В ноябре его часть оказалась под Москвой. Наши войска вели непрерывные бои. Фашисты стремились с ходу захватить нашу столицу, лезли напролом. Не жалели ни солдат, ни технику. Близко подошел враг к Москве, но взять её не смог. Наши войска, собравшись с силами, остановили его, а затем погнали назад. В этих боях отличился и младший лейтенант Тюнин. Связь в батальоне и с полком действовала надежно. За это и был награжден медалью «За отвагу».

Но в одном из боёв был тяжело ранен и отправлен в тыл. Через три месяца с незажившими ранами, инвалидом IIгруппы вернулся в Тарасово. Отдохнуть бы да подлечиться, но где там! Уже на третий день пошел работать учетчиком в бригаду, затем счетоводом. Через год, когда немного окреп, вновь возглавил районные курсы по подготовке молодежи к боевым действиям на фронте. Война требовала хорошо обученного пополнения. А сибиряки на фронте были самыми храбрыми и стойкими, меткими и выносливыми.

Ещё через год Дмитрия Гавриловича пригласили в райком партии. Здесь он был инструктором военного, затем сельскохозяйственного, и, наконец, организационного отдела. Четверть века проработал коммунист Тюнин в этой беспокойной должности. Исколесил район вдоль и поперёк. Нередко перебирался из колхоза в колхоз пешком, на попутных. Но всегда был бодр, подтянут, готов для проведения политической беседы, для оказания помощи секретарю партийной организации или руководителю колхоза в организации соревнования в поле и на ферме, в мобилизации тружеников села на выполнение планов и обязательств. И только когда здоровье, потерянное на фронте, окончательно подвело – вышел на пенсию. Но недолго просидел дома. Ещё 10 лет проработал инспектором районного  комитета народного контроля, на других должностях, стал персональным пенсионером областного значения.

Даже когда Дмитрию Гавриловичу было за семьдесят, он, по мере сил, вел общественную работу, выполнял поручения райкома партии, встречался с молодежью, страстно пропагандировал историю  партии, Советской Армии, колхозного строительства, живым свидетелем которой он был свыше пятидесяти лет. В воспитании подрастающего поколения, в передаче ему богатого жизненного опыта, коммунист Тюнин всегда был на главном направлении. И когда по торжественным дням ветеран партии, войны и труда надевал свой праздничный костюм, на нем сверкали свыше десяти боевых и трудовых наград – оценки высоких заслуг перед Родиной. Среди них  – орден Отечественной войныIIстепени, медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-45 г.г.».

Умер Дмитрий Гаврилович 3 мая 1992 года.

Ломова (Тюнина) Марина Юрьевна – внучка,

педагог дополнительного образования

МБОУ СОШ №1 г. Ленинск — Кузнецкий Кемеровской области

Сюжетная фотография №1 военного периода
Начальник связи стрелкового батальона, Д.Г.Тюнин, налаживает связь между дивизиями.
Западный фронт под Смоленском. 1941 год

Сюжетная фотография №2 военного периода
Тюнин Д.Г. в госпитале. Привлечение солдат к мыслительной деятельности. 1942 год.

Сюжетная фотография №3 поствоенного времени
Тюнин Д.Г. (справа) с село Тарасово. 1960 год. Тюнин с родным братом Геннадием (посередине) и племянником Юрием разделяют радость с отцом, Гаврилой Федоровичем (слева), который приехал из Москвы, куда возил продукцию своего колхоза на выставку достижений народного хозяйства и был награжден медалью ВДНХ.

.