История Бобошко Дмитрия Прокопьевича

(Из воспоминаний Ветерана Великой Отечественной Войны )

Родился я 15 мая 19321 года в селе Леляки Вербенского района Черниговской области (УССР).

В 1940 году закончил 9 классов Колыванской средней школы Павловского районНа, Алтайского края.

В октябре 1940 года был призван в вооруженные силы Союза ССР в Киевский Особый Военный Округ.

7 Ноября 1940 года принял военную присягу. Был отправлен в полковую школу, которая находилась вблизи Новоград-Волынска в бывшем замке князя Родзевильского, обнесенного рвами с водой. По

Наш минометный расчет состоял из о человек, н команоир- первый номер, наводчик. Дивизия и полк в котором я служил находились в первом эшелоне.

В конце мая приказом командования Юго-Западного фронта, в соответствии с планом обороны дивизия, в которой я служил, была отправлена в летние лагеря в близь государственной границы, на оборонительные рубежи. Мы находились против немецких войск. Они нам кричали: «Русс сдавайся!». Мы им отвечали темже. В ночь на 22 июня наш полк был поднят по тревоге и выведен на оборонительные рубежи. Через некоторое время началась с немецкой стороны артподготовка по окончании пошла пехота.

В первые дни войны несколько благоприятнее для нас складывались события. Мы оказались на стыке двух основных направлений наступлений немецких армий- на Москву и на Киев. Однако и нам сражения обходились дорого: мы несли тоже большие потери и были крайне утомлены непрерывными тяжелыми боями и переходами. Приходилось на себе тащить расчету ( 5 человек) 82-х миллиметровый миномет, снаряды и у каждого бойца был карабин с 7-ю патронами, т.е в полном боевом комплекте.

Наш полк планово отступал, ведя ожесточенные оборонительные бои до середины июля. Севернее Новоград — Волынска мы заняли оборону. С ожесточенными боями нам пришлось оставить эти позиции и планово отступать на север. К августу заняв оборонительные позиции на правобережье р. Десна под Черниговом в местечке Белая Церковь вели оборонительные бои против противника, рвавшегося с севера на Киев в обход. Мы оказались в окружении. Ожесточенные бои в окружении продолжались до конца сентября. Под натиском врага мы были прижаты к Десне. Снаряды закончились. Командир взвода Петров приказал отступать за Десну. Минометы потопить. Переправлялись в плавь. Кто переправился тот остался жив. При переправе карабин и документы были сохранены. За потерю оружия или документов спрашивали строго вплоть до расстрела.

Сгруппировались в небольшие отряды и отступали со своими войскам, выходя из окружения на север по лесам. В ноябре месяце удалось выйти из окружения. После проверки был направлен в 104 стрелковый полк в 8 стрелковую дивизию на Центральный Фронт. В этот период участвовал в оборонительных боях за Москву. К лету 1942 года были переброшены для защиты города Сталинграда в составе маршевой роты в п. Дубовка в 58 -и км. от Сталинграда. В ходе подготовки обороны Сталинграда с востока перебрасывались кадровые части Красной армии. А в августе 1942 года на Центральном фронте сформировали эшелон красноармейцев отправили на восток в Приморский Военный Округ. Наш взвод высадили Ворошиловграде.

Попал я в состав 5-ой Армии 84 кавалерийской дивизии 172 кавалерийского полка. Располагались мы в г. Камень-Рыболов на озере Ханка. В 1945 году в составе 1 го Дальневосточного Фронта участвовал в боях с японскими империалистами за освобождение Китайских городов Мулин, Муданьцзян.

На этом направлении нам противостояли большие силы японцев, опиравшиеся па долговременную оборону. Придавая большое значение удержанию г. Муданьцзян , японское командование широко использовало в боях обороны солдат-смертников, приковывая их на цепь к орудиям.

Японская военщина зверски вымещала злобу за неудачу в боях на советских военнопленных. Бои за город Муданьцзян принимали затяжной характер. 16 августа Муданьцзян пал. В дальнейших сражениях наш полк не принимал участия.

Демобилизован в июне 1946 года. В этом же году поступил в Павловский зооветеринарный техникум Алтайского Края, в 1948 году с отличием закончил. По распределению был направлен на работу в Оренбургскую область, Гайский район в Губерлинский племкозсовхоз- веетфельшером. Работал управляющим, зоотехником-селекционером, гл. ветврачем.

В 1974 году был переведен в совхоз «Воронежский» Гайского района. В 1995 году уволился в связи с выходом на пенсию. Трудовой стаж-52 года 4 месяца.

За период работы неоднократно награждался благодарностями,

Денежными премиями, Почетными грамотами, ценными подарками, Наградами, Ветеран труда.

1941г. Полковая школа в близи города Несвиж в Минской области. Бобошко Д.П.(во втором ряду крайний слева)

Бобошко Дмитрий Прокопьевич, г. Камень -Рыболов 1945г.

1946г. Бобошко Д.П.(крайний слева) с братом

1987г. Воронежский совхоз,Гайского района, Оренбургской области. Возложение венков к памятнику погибшим в ВОв, 9мая.

Бобошко Д.П.

Бобошко Дмитрий Прокопьевич, ветеран ВОв,февраль 2005г.