История Чешкова Александра Михайловича

Чешков Александр Михайлович родился 31 августа 1897 года в деревне Сирино Никольского уезда Вологодской губернии, в многодетной крестьянской семье.

Окончил учительскую семинарию. В годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии. В 1920 году стал коммунистом. Занимал руководящие посты в райкоме партии в Северодвинской губернии. Женился на Анне Борисовне Смолиной, учительнице начальных классов. В 1937 году он с семьёй переезжает в Новосибирскую область и становится секретарём Асиновского райкома ВКП(б). С 1938 по 1941 год директор Ново-Кусковской средней школы.

С первого дня мобилизации работал начальником агитпункта при Асиновском райвоенкомате. 25 июня 1941 года подал заявление с просьбой направить на фронт и был направлен в формировавшуюся в Асино 370-ю стрелковую дивизию 1232 стрелкового полка в должности комиссара роты. С этой дивизией участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском и 1-ом Белорусском фронтах. С декабря 1941 по сентябрь 1942 являлся комиссаром миномётного батальона, затем до июня 1943 – агитатором, а до октября 1944 секретарём парткомиссии дивизии. Затем был переведён на курсы младших лейтенантов 69 Армии 1-го Белорусского фронта в качестве заместителя начальника курсов по политчасти.

Дошёл до Берлина. С апреля 1945 являлся заместителем коменданта по политчасти 110-й комендатуры по репатриации. И вот долгожданная Победа! Но для А.М. Чешкова война продолжается. Там, в Берлине, он возглавляет политическую работу во 2-й группе советских оккупационных войск. А с сентября 1945 по март 1946 является пропагандистом эвакогоспиталя № 3740 3-й Ударной Армии в г. Бург в Германии. Уволен в запас 9 марта 1946 в звании майор.

За боевые заслуги в годы войны награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны работал в Томском обкоме КПСС в должностях инструктора отдела пропаганды и агитации, заведующего сектором информации отдела партийно-профсоюзных и комсомольских органов, членом парткомиссии.

В 1956 был переведён на работу в Каргасокский район в должности секретаря первичной парторганизации лесозавода. С 1959 по 1961 работал в редакции газеты «Красное знамя» литсотрудником по работе с рабселькорами и в отделе писем, а также старшим инспектором по кадрам Томскогооблкниготорга.

До 1964, даже став пенсионером республиканского значения, работал на общественных началах в Ленинском райкоме г. Томска председателем комиссии по приёму и восстановлению в ряды КПСС.

Переехал к младшей дочери в Новокузнецк. И продолжил партийную работу. Был назначен председателем нештатной комиссии по предварительному рассмотрению заявлений о приёме в партию и персональных дел. По дороге в райком 5 декабря 1965 он скончался от рака печени.

Сын Рэм Александрович Чешков – военный, жил в Кишинёве, умер в 2007. Дочь Альбина Александровна Стрельцова – учительница географии, живёт в Томске, сейчас на пенсии. Дочь Римма Александровна Осипова – врач, живёт в Новокузнецке, сейчас на пенсии.

Щерба Наталья Анатольевна – внучка,

учитель истории и обществознания

МБОУ «СОШ № 30 имени Н.Н. Колокольцова»

Чешков А.М. (справа) с товарищем раскуривают трубки, 1943 год. «Давай закурим, товарищ, по одной…»

Чешков А.М. с семьёй. Сын Рэм, жена Анна Борисовна, дочь Римма, 1959 год.

.