Menu Close

30.05.2009

    Впервые в г. Новокузнецке с целью популяризации шорских игр и видов спорта среди детей и молодежи, привлечения молодежи, всего шорского населения к здоровому образу жизни проведены шорские народные состязания и игры «Веселые бурундучки». Мероприятие организовано Новокузнецкой городской общественной организацией «Шория» и посвящено Году молодежи в России и Международному дню защиты детей.
     Состязания и игры «Веселые бурундучки» проведены в рамках реализации проекта Общественной Палаты Российской Федерации «Шорские национальные игры в виде спорта», при финансовой поддержке, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 14 апреля 2008 № 192-рп». 
      Участие в мероприятии приняли дети и молодежь в возрасте от 4 лет до 16 лет из числа коренных малочисленных народов шорцев и телеутов и смешанных браков, родители, болельщики, волонтеры (более 60 человек). Многие участники пришли целыми семьями. 
     В соответствии с программой   «Веселых бурундучков», проведены состязания по 6 национальным видам спорта: Панöк (Метание костей), Соған адышқаны (Стрельба из лука), Қамчы марғық (Состязания с камчи), Таш таштағаны (Метание камня), Тайақ тартқаны (Перетягивание палки), Якутские прыжки (Якутские прыжки).
       Несмотря на сильную жару, многие дети были одеты в яркие национальные костюмы, специально изготовленные к этому празднику народными мастерицами Светланой Пашевой и Ольгой Тенешевой.
        Победителям были вручены сладкие призы. Судьями также подведены итоги личного первенства по каждому виду состязаний.
        Так, в метании костей (Панöк) и в метании камня на меткость (Таш таштағаны) лучшие результаты показал Терентьев Сергей (1998г.р.). Это единственный участник, который вышел победителем в двух состязаниях и заслуженно получил два приза и восхищение всех участников состязаний. В стрельбе из лука самым метким стрелком оказался Усманов Дмитрий (1997г.р.). По состязаниям с камчи (выбивание кубиков на время) самым быстрым и ловким оказался Печенин Семен (1994г.р.). В состязаниях по перетягиванию палки сильнейшим оказался самый скромный участник, хрупкий с виду, Кусургашев Артем (1997г.р.). По якутским прыжкам лучшие результаты достигнуты Шабиным Валерием (1993 г.р.), который в соответствии с условиями игры прыгнул дальше всех. Всем победителям вручены призы.
        Любознательность и неподдельный интерес, доброжелательное отношение организаторов, быстро сдружили незнакомых до сего времени детей. Спортивный азарт и интерес проявляли и дети и взрослые. Особенно каждому участнику хотелось попробовать свои силы, меткость и ловкость в игре с камчи и стрельбе из лука. Металлические и деревянные луки (кому какой больше понравился) буквально передавались из рук в руки. Луки, специально для детей, изготовлены шорским умельцем Сергеем Бабушкиным из г. Мыски.
        Кроме того, с детьми младшего возраста проведены различные увлекательные шорские народные игры, при этом использована новая игровая программа экспериментальных шорских игр. В каждой народной игре заложен глубокий этнический смысл. Например, «Кем сен»? (Кто ты?), «Пöрÿ аттарба» (Волк и табун лошадей), «Азыг шанма» (Жмурки с медведем) и др.
        По оценке детей и взрослых, всех участников «Веселых бурундучков», по мнению зрителей, посетителей парка, мероприятие прошло интересно и весело. Дети выразили готовность в дальнейшем, принимать участие в интересных, новых и необычных для них, спортивных состязаниях и играх. Взрослые предложили ежегодно проводить подобные оздоровительные, и вместе с тем, познавательные мероприятия, сохранив прежнее название «Веселые бурундучки».                  

ИЦ «Шория»
  
 
 
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика