Menu Close

30.05.2008

   В заседании комиссии по вопросам социальной и демографической политики Общественной палаты Российской Федерации, состоявшемся 22 мая,  приняла участие И.Н.Рондик (Ирина Николаевна), председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ.

  В рамках заседания обсуждались вопросы, касающиеся стандартов экономической устойчивости семьи, реализации программы «Лучшее детям», проекта «Детство – 2020».
  Председатель Комиссии Александра Очирова отметила, что проблемы социальных стандартов в стране Общественная палата поднимает с самых первых дней своего существования. «Но если два года назад мы осторожно определяли тот уровень, ниже которого не должна опускаться экономика семьи, то сегодня важно говорить уже о стандартах качества жизни, — отметила она — надеюсь, что Государственная Дума предпримет все возможное, чтобы социальные стандарты наконец появились в нашем законодательстве». 
  На заседании был представлен доклад профессора Института экономики РАН Людмилы Ржаницыной, которая заявила, что «стандарт экономической устойчивости семьи – это то, сколько должны зарабатывать родители, чтобы семья с детьми не выживала, а жила на уровне достатка, имея детские коляски и велосипеды, мобильные телефоны и простейшую бытовую технику, позволяя себе загородной отдых и хотя бы раз в год – платное медицинское обслуживание. Необходимый минимум экономической устойчивости, по расчётам, в 2,5 раза больше, чем прожиточный минимум. Принципиальное различие двух величин в том, что первая выстроена как гарантия, предоставляемая государством по типу обязательного соцобеспечения, а вторая зарабатывается человеком самостоятельно, но при помощи государства, которое создаст для этого условия».
  Обсудив полученные расчёты, участники заседания пришли к выводу, что требуется согласовать потребности населения с возможностями экономики. В ближайшее время палата проведёт обсуждение этого проекта в регионах, а затем выступит с предложением принять идею новых стандартов депутатам Госдумы и Правительству России. 

 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика