Menu Close

30.10.2015

В Кемерове состоялась встреча глав двух крупнейших конфессий Кузбасса с ректорами кемеровских вузов по вопросам предупреждения и профилактики в молодежной среде деятельности экстремистских движений. Провели ее члены Общественной палаты Кемеровской области — митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии Аристарх и муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

В мероприятии приняли ректоры высших учебных заведений Кузбасса, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители Кузбасской митрополии и Духовного управления мусульман Кемеровской области. Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся духовно-нравственного воспитания кузбасской молодежи, а также предупреждения и профилактики в молодежной среде деятельности экстремистских движений, организаций и направлений.

В своем выступлении член комиссии Общественной палаты Кемеровской области, митрополит Аристарх, отметил, что основной причиной данной встречи послужили события, происходящие сегодня в мире. «Вы хорошо знаете из СМИ, что в наши дни именно молодежь активно вовлекается в деятельность различных деструктивных организаций, в том числе в так называемое «ИГИЛ». Для того чтобы бороться с таким положением дел нужно, чтобы у молодых людей было соответствующее воспитание, мировоззрение, которое будет помогать им правильно оценивать информацию, отбрасывая от себя ненужное. Все это по большей части они получают именно во время обучения в вузах, — рассказал митрополит Аристарх. — И, на мой взгляд, ответственность руководителей учебных заведений в этом отношении велика. Поэтому мы и собрались, чтобы эту проблему обсудить и скоординировать наши совместные действия».

Готовность помочь кузбасским вузам в просвещении студенческой молодежи в вопросах религиозной этики выразил член Общественной палаты Кемеровской области, муфтий Тагир хазрат Бикчантаев. Он также считает, что проблема распространения среди молодых людей идей экстремизма и радикализма кроется в их религиозном невежестве. По его словам, многие из ребят верят в то, что экстремисты якобы являются искренне верующими людьми, вынашивают благие идеи по достижению справедливости в мире, что не соответствует действительности. Кроме того, считает необходимым провести просветительскую работу и среди остальных граждан.

 «Есть люди, которые думают, что каждый мусульманин – террорист, а люди, воюющие на стороне ИГ – мусульмане. Это не так. Мы, мусульмане, их таковыми не считаем. И этому есть несколько объяснений. Достаточно сказать о том, что настоящий мусульманин никогда не совершит убийства, потому что, убив человека, он согрешит против всего человечества», — подчеркнул в своей речи муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

Ректор Кузбасского государственного технического университета Владимир Ковалев высказал предложение ввести в вузах дополнительные часы по преподаванию дисциплин, способных пробудить в студентах чувства патриотизма, уважения к людям. По его мнению, это позволит избежать вербовок учащихся организациями, несущими вред обществу. Помочь исправить сложившуюся ситуацию поможет и оптимизация работы со студенчеством во время проведения семинаров, конференций, бесед в домовых храмах вузов.

Заняться работой со студентами в социальных сетях предложил ректор Кемеровского государственного сельскохозяйственного института Виктор Мяленко. Он отметил, что именно в Интернете молодежь проводит большую часть своего свободного времени, черпая там различного рода информацию, в том числе деструктивную. «Нужно найти таких людей, которые бы жили в соцсетях, разъясняли молодежи суть того или иного явления, религиозного течения. Причем это должны быть люди, которые бы вкладывали в это дело душу и сердце», — подчеркнул Виктор Иванович.

Со стороны духовенства в качестве профилактической меры по противодействию экстремизму были высказаны предложения по организации паломнических поездок студентов по святым местам Кузбасса и его окрестностей, их участию в православных молодежных лагерях, а также созданию единой интернет-площадки для студенчества с присутствием в ней представителей традиционных конфессий региона.

«Работа по противодействию экстремизму и радикализму должна быть системной. Только в этом случае мы сможем достичь результата. Необходимо создать дискуссионную площадку по озвученной теме, на которой могли бы встречаться все заинтересованные лица. Ее могла бы стать региональная Общественная палата», — резюмировал итог встречи председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика