Menu Close

30.09.2019

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту совместно с  комиссией Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни провели общественные слушания «О необходимости государственной аккредитации организаций, осуществляющих спортивную подготовку».

В общественных слушаниях приняли участие члены и эксперты региональной Общественной палаты, депутаты областного Совета народных депутатов, руководители и представители департаментов молодежной политики и спорта, охраны здоровья населения, образования и науки, областных федераций по видам спорта, организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

 Открывая общественные слушания, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту Андрей Лопатин напомнил, что члены региональной Общественной палаты уже высказывались о необходимости аккредитации организаций, осуществляющих спортивную подготовку. «В декабре 2018 года комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту поддержала инициативу Общественной палаты Российской Федерации и со своей стороны сформировала рекомендации Совету народных депутатов Кемеровской области о необходимости введения механизма регулирования деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку, через обязательную аккредитацию», — отметил Андрей Анатольевич.

Модераторами слушаний выступили Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Государственного музея спорта, профессор Высшей школы экономики, и Григорий Дрозд, член комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, член Общественной палаты Кемеровской области, первый Вице-президент Федерации тайского бокса, президент Федерации бокса Кузбасса.

Тема стала актуальна потому, что в коммерческом секторе появляется множество организаций, которые оказывают спортивные услуги на всех этапах подготовки, однако этот сектор никак не регламентируется. Вызывает тревогу безопасность тренировочного процесса, соревнований. Кто должен контролировать этот процесс: профессиональное сообщество, саморегулируемые организации, государство? Необходимо собрать спектр мнений профессионалов и дать рекомендации Министерству спорта и Государственной Думе по этой проблеме.

Об уже существующих успехах в деле регулирования фитнес-индустрии рассказала Елена Истягина-Елисеева. Не была регламентирована деятельность фитнес-центров, фитнес-инструкторов, теперь же появляются термины в законодательстве, профстандарты для этого направления проходят утверждения в Минтруде. Видов спорта сейчас много, в том числе и экзотических. Задача – повлиять на ситуацию, чтобы обезопасить желающих заниматься спортом. Коллеги из медицины и образования имеют системы аккредитации. По мнению Елены Истягиной-Елисеевой, нужно создать такую же систему, как, например, в здравоохранении, когда человек приходит в государственную или коммерческую клинику и понимает, что вне зависимости от формы собственности может гарантированно получить качественные услуги.

Антон Пятовский, начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, председатель Комиссии по государственной аккредитации общественных организаций Кемеровской области, рассказал о процессе аккредитации региональных спортивных федераций. 329-м федеральным законом на федерации возлагаются полномочия по развитию вида спорта на территории субъекта Российской Федерации, подчеркнул он. Сейчас в Кузбассе действуют 85 аккредитованных региональных спортивных федераций по 86 видам спорта. Департамент ведет большую организационную работу с региональными федерациями, помогает, разъясняет, содействует работе каждой Кузбасской спортивной федерации. Коммерческий сектор заходит в сферу спорта. Любой может назвать себя тренером по любому виду спорта и начать заниматься с детьми. Безопасность людей – самое главное, всем нужно включаться в работу. Но важно не перегнуть палку, не создать трудностей для бизнеса, который идет в эту сферу, подчеркнул глава департамента.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту Александр Бусыгин отметил, что обычные граждане часто не понимают, в чем отличие спортивной подготовки от деятельности в сфере физкультуры и спорта. Программа спортивной подготовки подразумевает выполнение Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта. Сейчас спортивную подготовку осуществляют, как правило, государственные и  муниципальные учреждения. К ним предъявляются требования о квалификации тренерского состава, ресурсном обеспечении и медицинском сопровождении тренировочного процесса, важным требованием является и результативность. Но эти требования не касаются коммерческой сферы, где вообще нет системы контроля и определения качества подготовки. Аккредитация поможет привести все организации к единой системе контроля в частных и государственных спортивных учреждениях, это повысит качество услуг, даст гарантии безопасности занимающихся там детей и взрослых.

Сейчас невозможно с помощью статистики определить количество организаций в сфере физкультуры и спорта. Организации распределяются по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Код 93 – «деятельность в области спорта, отдыха и развлечений» (куда входят и бассейны, и бани и другие организации, осуществляющие оздоровительные услуги) – не позволяет определить точное количество организаций и качество оказываемых услуг. Общественная палата Кемеровской области выходит с предложением о внесении изменений в классификатор ОКВЭД, чтобы конкретно выделить в нем деятельность в сфере физкультуры и спорта, а также ввести аккредитацию всех организаций, зарегистрированных по предлагаемому ОКВЭД. В этом случае коммерческие спортивные клубы, общественные объединения, оказывающие качественные услуги, смогут аккредитоваться на выполнение стандартов по спортподготовке и претендовать на государственное задание и на государственные средства для его исполнения. Появится здоровая конкуренция за выделяемые из бюджета деньги.

На общественных слушаниях поднимался вопрос и о частных медицинских центрах, которые специализируются на спортивной медицине. Эти центры проводят единовременные профилактические осмотры на базе спортивных школ, пропуская по 50-60 человек в час, не учитывая динамику, реакции организма на физическую нагрузку. Каким может быть качество таких осмотров и какими могут быть их последствия, если спортсмен, ранее не получивший допуск к соревнованиям по заключениям государственной медицины, тем не менее получает допуск к участию в соревнованиях?

Соревнования проводятся неаккредитованными спортивными федерациями, при этом заявляется о допинг-контроле на соревнованиях. Однако на турнирах нет представителей РУСАДА, а есть «договор с поликлиникой №5». Подобные организации, когда им нужно, объявляют себя спортивными, а когда это не в их интересах – заявляют, что они «не спортсмены». Необходим орган, регулирующий деятельность спорта. Аккредитацию, по мнению профессионалов, должны получать все, кто ведет деятельность в сфере физической культуры и спорта. Заниматься ею должен орган государственной власти (по аналогии со сферой образования или здравоохранения – обрнадзор или здравнадзор). Но без последующего контроля, отмечают специалисты, аккредитация не будет иметь смысла, сейчас же этот контроль ситуативный. Для дельцов от спорта есть много лазеек, они хотят брать деньги с родителей, не имея образования, не имея юридического статуса или статуса ИП, законного способа повлиять на них нет. Можно рассмотреть вариант дать аккредитованным федерациям право выдавать лицензию конкретному тренеру на ведение деятельности.

Сейчас зачастую спорт «теряет» перспективных детей, которые могут попасть к неквалифицированному тренеру, и будущее таких воспитанников становится туманным, отмечают практики. Но нужен стимул и для бизнесменов, которые имеют частные школы, проводят соревнования. Деньги, которые оставляют туристы, посещающие спортивные трассы и комплексы, пойдут и на развитие детского спорта, дети смогут тренироваться не только в крупных городах, но и в сельской местности.

«Когда мы начинали работать со сферой фитнеса, ее представители не понимали, что это защита для их бизнеса. Как только пришло это понимание, что его оградят от недобросовестной конкуренции, всё изменилось и стало быстро продвигаться, началась плотная работа с законодателями», – отметила Елена Истягина-Елисеева.

Впереди большой и трудный путь, отметили общественники и практики спортиндустрии, но нужно пройти его вместе, чтобы сформировать правовое поле.

Scroll Up
Яндекс.Метрика