Menu Close

27.10.2010

     В рамках Государственной программы развития добровольного донорства крови для студентов первого курса Кемеровского института Российского государственного торгово-экономического университета волонтёры Кузбасского центра «Инициатива» провели информационную btl-акцию.
     Современная молодёжь – это «информационное поколение», которое так и горит желанием узнать всё и обо всём. Новое, необычное, интересное и актуальное всегда в центре обсуждения. В аудитории собрались студенты первого курса, а это значит, что вопросов по теме «Донорство крови и её компонентов» сегодня будет много. Привлечение молодого, здорового поколения к добровольному донорству – это одно из главных направлений Государственной программы, которую специалисты Кузбасского центра «Инициатива» так успешно реализуют практически во всех вузах города.
     Врач-трансфузиолог Кемеровского областного центра крови Надежда Михайловна Мишура и представитель Кузбасского центра «Инициатива» Алёна Мусатова рассказали молодым людям о том, что донорство является уникальной возможностью сохранить жизнь другого человека – пострадавшего в аварии, больного гемофилией, лейкозом или раком. Большое количество крови требуется больным, которым проводят операции на сердце.
     По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. Но только около 8% доноров России сдают кровь регулярно. А нуждающихся в помощи с каждым днём становится всё больше.
     Такая информация действительно заставляет задуматься. Аудитория превращается в большой дискуссионный зал, студентам интересно всё: больно ли сдавать кровь, кому нельзя быть донором, как гарантируется безопасность доноров и как процесс забора крови влияет на здоровье.
     «Учёные давно установили, что сдавать кровь полезно, — рассказывает Надежда Михайловна. — Донация полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, она избавляет организм от лишних веществ, тренирует его. При несчастном случае, например, донор имеет больше шансов на выживание, ведь он уже адаптирован к кровопотере. После сдачи крови организм ведет себя так, как будто теряет свою часть, а это сигнал к обновлению организма. Получается, что донор приносит двойную пользу: себе и тому, кто нуждается в его помощи».
Очень важно, что эту информацию ребята узнают от компетентных врачей и волонтёров программы, которые могут грамотно и в то же время доступно рассказать самое главное о добровольном донорстве. Не удивительно, что после таких «лекций» всегда появляется «обратная связь».
     «Могу без сомнения сказать, донорство стало для меня открытием, — делится своими впечатлениями студентка факультета менеджмента Екатерина Чухарёва. – Ни один вопрос не остался без ответа. Я узнала, что сдача крови тренирует организм. Стимуляция кровообращения полезна не только физически, она приводит к улучшению эмоционального состояния человека. Поэтому я решила сдавать кровь примерно за неделю до экзаменов. И организм успеет восстановиться, и настроение поднимется. Я думаю, даже сами преподаватели оценят такой «подвиг»!
Все участники btl-акции получили информационные буклеты, а самым активным слушателям волонтёры вручили ручки с логотипом Программы. Неравнодушные студенты твёрдо решили: «Записываться в доноры надо смолоду!». 

   

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлия Горланова,
представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства, руководитель программы по работе с общественными организациями Кузбасского центра «Инициатива»
Phone: (3842) 36-39-57, 8903-916-9088

Яндекс.Метрика