Menu Close

26.10.2016

Члены Общественной палаты Кемеровской области проверили детские дома в Топкинском районе в рамках общественного мониторинга организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на соответствие требованиям Постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24 мая 2014 года.

Есть ли возможность у всех детских домов и интернатов в Кузбассе организовать в своих стенах семейную форму проживания? Где старшие помогают младшим, все ли вместе убирают свою комнату, а завтракают и ужинают за одним семейным столом? – ответы на эти и другие вопросы предстояло узнать членам комиссии по общественному мониторингу учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Члены комиссии по общественному мониторингу посетили два учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Топкинском районе – МКУОО «Детский дом «Родник» (поселок Трещевский) и МКУ «Детский дом «Островок» (деревня Малый Корчуган). По словам членов Общественной палаты Кемеровской области, основная цель мониторинга — понять объективную картину того, что происходит в организациях для детей-сирот в Кемеровской области и узнать соответствуют ли проверяемые учреждения требованиям, обозначенным в Постановлении Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 №481.

В детском доме «Родник» поселка Трещевский проживают 27 ребят в возрасте от 7 до 17 лет, а в соседнем  детском доме «Островок» (деревня Малый Корчуган)  — 30 детей в возрасте от 3 до 17 лет, среди которых есть и дети с ограниченными возможностями здоровья. Как и чем живут, ребята показывали и рассказывали они сами. Педагогам и руководству учреждений предстояло ответить на многочисленные вопросы членов комиссии. В ходе работы они проверяли условия проживания воспитанников и знакомились с программами воспитания и обучения. Особое внимание члены комиссии уделили осмотру помещений, где живут дети и подростки, комнатам досуга, медицинским кабинетам, а также проверили качество питания детей.

В рамках проводимого мониторинга члены комиссии выяснили, что в данных детских домах созданы все условия для жизни детей. В частности, группы сформированы по 5–8 человек, как и положено, по нормативу; комнаты рассчитаны на 2–3 человека, кровные родственники живут в одних группах, созданы условия для общения детей с родственниками и усыновителями. Для ребят организовано полноценное и разнообразное питание. Меню ежедневно включает мясные или рыбные блюда, молочные продукты, зеленый стол, запеканки, фрукты и т.д.

По словам члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Расулжана Сабиржанова, очень интересен тот факт, что воспитанники детского дома «Родник» с юных лет приобщаются к труду. Для этого здесь имеется свое подсобное хозяйство, огород, поле, овощехранилище. Дети под руководством взрослых все лето заботливо ухаживали за растущими культурами (свекла, морковь, лук, капуста, кабачки, картофель), в результате чего получили богатый урожай. Как говорят сами воспитанники, овощи, выращенные и собранные своими руками, гораздо вкуснее и полезнее для здоровья.

 «В детских домах созданы благоприятные условия для жизни, приближенные к домашним. Ведь только тогда, когда ребенок находится в теплой, уютной обстановке, он может правильно развиваться — умственно, эмоционально и физически, — считает Любовь Егорова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения. — Какими бы прекрасными ни были условия в детском доме ребенку лучше в семье. Отметим активную работу  по устройству детей в семьи коллектива детского дома «Родник». Так, в  прошлом году счастье в полноценной семье обрели 14 воспитанников этого учреждения».

В завершении мониторинга члены комиссии свои высказали пожелания и отметили, что каждое из проверенных учреждений имеет свою «изюминку», уникальный опыт и традиции, а их воспитанники чувствуют заботу педагогического коллектива и благоприятную психологическую атмосферу.

Scroll Up
Яндекс.Метрика