Menu Close

25.11.2009

     «Усилиями одного региона, инновационную экономику не построить. Нужна единая национальная инновационная политика», — отметила секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева в ходе расширенного заседания Правления Кузбасской торгово-промышленной палаты с участием членов Общественной палаты Кемеровской области на тему: «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности малого и среднего бизнеса региона и муниципальных образований».
       В обсуждении вопроса приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Кемеровской области, муниципалитетов, науки, вузов, руководители предприятий – члены Правления и члены Кузбасской ТПП, члены Общественной палаты Кемеровской области, всего более 80 человек.
       Открывая заседание, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты России, президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева подчеркнула, что тему инновационного развития экономики страны поднимают на всех уровнях, и очень важно, что Кузбасс в инновационной сфере во многом оказался в лидерах, в том числе в части результативности принятых мер.
         «В инновационной сфере региона произошел ряд качественных изменений, — сказала Татьяна Алексеева, — Благодаря личным усилиям Губернатора, создан Кузбасский технопарк, как институт инновационной деятельности в регионе. Сформирована солидная законодательная база, регулирующая инновационную деятельность. Действует ряд инновационных программ и проектов. Более того, в области уже сегодня есть предприятия, которые со своим инновационным продуктом участвуют в международных выставках, к примеру, Холдинговая компания «Э-ИТ» (г. Кемерово), ОАО «Промгазэнерго» (г. Новокузнецк), ЗАО «НЕОКОР» (г. Новокузнецк). У нас есть, что не стыдно показать всему миру. Но это пока единичные случаи. Усилиями отдельных предприятий, департаментов областной администрации, как и, собственно, усилиями одного региона, инновационную экономику не построить. Нужна единая национальная инновационная политика».
             Затем участники заседания поделились своим видением путей взаимодействия власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества по созданию условий для разработки и внедрения инноваций; совершенствованию правовой базы; развитию инновационной инфраструктуры; по поддержке инновационных идей и проектов в Кемеровской области.
            В ходе выступлений прозвучала информация о том, что кризис обнажил недостатки развития нашей экономической системы, но не помог повысить эффективность производства. А значит, необходимо менять менталитет. Говорилось также о том, что инновационная сфера нуждается в системе нормативно-правового регулирования. На уровне Федерации нужен комплексный нормативный акт, который определял бы полномочия государственных органов (федерального уровня и субъектов Российской Федерации), а также устанавливал меры государственной поддержки субъектов инновационной деятельности. С другой стороны, в законе должны быть определены основные понятия, такие как «инновация», «инновационная деятельность», «национальная инновационная система» и элементы ее инфраструктуры.
            Тему нормативно-правового регулирования в своем выступлении продолжил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности Юрий Прошунин, отметив, что построение инновационной российской экономики возможно при условии создания научно-обоснованной целостной системы нормативно-правового регулирования, касающейся всех основных сфер деятельности инновационного процесса: научной, инженерной, производственной, экономической, финансовой, налоговой и т.д. Он также рассказал о деятельности Общественной палаты региона по вопросу регионального инновационного развития и напомнил присутствующим, что «в июле т.г. Общественной палатой Кемеровской области были инициированы общественные слушания, посвященные этому вопросу. Тогда, по итогам слушаний общественностью были выработаны рекомендации органам законодательной и исполнительной власти, бизнесу, другим заинтересованным структурам, и они получили поддержку. Кроме того, идея, которая была озвучена в рамках общественных слушаний, а именно, создание Ассоциации по переработке отходов, получила свое дальнейшее развитие, и на сегодняшний день эта Ассоциация создана».  
            В рамках заседания также был рассмотрен вопрос о реализации федерального закона №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными, научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Как отметил в ходе дискуссии председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию, науке и инновационной деятельности Владимир Юстратов, «ВУЗы поддерживают этот закон, однако все еще существуют определенные сложности с его реализацией, а именно, не выдерживаются сроки регистрации предприятий, сложно определить долю ВУЗа при распределении доходов. Поэтому вопросы реализации этого закона должны быть грамотно проработаны».
 
  
  
Яндекс.Метрика