Menu Close

25.06.2009

Сегодня в областном центре, под председательством секретаря Общественной палаты Кемеровской области, члена Общественной палаты РФ, президента Кузбасской ТПП Т.О. Алексеевой (Татьяна Олеговна), состоялось совместное расширенное заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности КТПП и Общественной палаты Кемеровской области на тему «Современные технологии рейдерства и защита от недружественного поглощения».
      В заседании приняли участие директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Н.И.Гетман (Николай Иванович), руководители ГУВД по Кемеровской области, Прокуратуры Кемеровской области, Арбитражного суда Кемеровской области, Управления Федеральной Антимонопольной Службы по Кемеровской области, Управления Федеральной Налоговой Службы по Кемеровской области, заместители глав городов и территорий области (по экономике и работе с правоохранительными органами), депутаты Совета Народных Депутатов Кемеровской области, члены Общественной палаты Кемеровской области, ученые. А также руководители предприятий и руководители служб безопасности более 100 предприятий из городов Новокузнецк, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и др. Среди них: ОАО «Русал – Новокузнецк», ОАО «Азот», МПО «Кузбассэлектромотор», ЗАО «Газпромнефть – Кузбасс», ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат», ООО «Стройдорэкспорт», ЗАО «Сибирская Лизинговая Компания», ЗАО «Южно-Кузбасский специализированный регистратор» и др.
       «Мы все понимаем, что захват, недружественное поглощение предприятий, как явление, создает экономическую нестабильность, а кризис проблему рейдерства ещё более обостряет, — подчеркнула, открывая заседание, Татьяна Алексеева. — В решении этой проблемы немалую роль играют гласность, привлечение внимания общественности, активное участие самих предпринимательских кругов».
        Безопасному ведению бизнеса КТПП уделяет серьезное внимание: на это направлена работа Экспертного совета по противодействию коррупции и недобросовестности при осуществлении гражданских прав, Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, Третейского суда. В решении этой проблемы Палата активно сотрудничает с ГУВД по Кемеровской области, прокуратурой, УФАС, исполнительными и законодательными органами власти, привлекает внимание общественности через проведение совместных мероприятий и акций с общественной палатой Кемеровской области.
        Особый статус сегодняшнему заседанию придало участие в нем директора Департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП России, кандидата юридических наук, генерал-майора Н.И. Гетмана (Николай Иванович). В своем обращении к залу он сообщил, что проблема рейдерства уже охватила «столичные» города страны, Москву и С-Петербург, где целью «недружественных» захватов является в основном дорогостоящие земли, на которых размещены офисы и производственные помещения компаний. Другая картина в регионах. Кузбасс, к примеру, богат сырьем, является промышленно-развитым регионом, а значит, причиной рейда может стать стремление завладеть активами компаний в поисках наживы, либо «в отместку» на волне конфликтной ситуации между партнерами или конкурентами. В продолжение темы Николай Гетман рассказал о деятельности ТПП РФ в области принимаемых мер по реализации принятого антикоррупционного законодательства и в том числе предотвращений недружественных поглощений.
      В свою очередь, о мерах, предпринимаемых Администрацией Кемеровской области по предотвращению коррупции и рейдерства проинформировал участников заседания начальник Департамента административных органов администрации Кемеровской области В.Н. Князев (Валерий Николаевич).
      О работе по решению проблемы рассказали руководители структурных подразделений ГУВД по Кемеровской области, Арбитражного суда Кемеровской области, Управления Федеральной Антимонопольной Службы по Кемеровской области, Управления Федеральной Налоговой Службы по Кемеровской области. Так, из выступления начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области, подполковника милиции Е.В. Романова (Евгений Викторович) участники заседания узнали об обеспечении экономической безопасности, защите законных прав и интересов предпринимателей региона, фактах мошенничества и незаконного захвата предприятий, выявленных в результате мероприятий оперативно-служебной деятельности
      В ходе заседания были также рассмотрены вопросы, связанные с лоббированием и коррупцией в рейдерской деятельности, юридическими аспектами противодействия рейдерским акциям, изменением законодательства, регулирующего вопросы несостоятельства, банкротства.
      Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики КемГУ, доктор юридических наук В.К. Зникин (Валерий Колоссович) одной изосновных проблем бизнеса назвал «информационную глухоту». Он отметил, что как на федеральном, так и на региональном уровне создаются научные программы корпоративной безопасности, но, к сожалению, не все бизнес структуры обращают на них внимания. «Бизнесу нужно учиться своей безопасностью заниматься», — подчеркнул он. И назвал два фактора «безопасности» — информированность и гласность.
       Его поддержал сопредседатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности КТПП, генеральный директор ЗАО «Южно-Кузбасский специализированный регистратор» А.Ю. Алехин (Андрей Юрьевич). «В последнее время публикуется много методической информации по вопросам безопасности бизнеса, в том числе в сети Интернет (он назвал сайт www.zahvat.ru), но из представителей бизнеса об этом мало кто знает. Чтобы защищать собственные интересы, нам необходимо становиться более грамотными в правовом отношении, не бояться обращаться за помощью в правоохранительные органы».

      О работе областного депутатского корпуса в направлении поддержи предпринимательства рассказала председатель Комитета по вопросам промышленности и предпринимательской деятельности СНД Кемеровской области М.Г. Шавгулидзе (Марина Геннадьевна). «Многие вопросы, рассматриваемые здесь, могут быть решены через совершенствование действующего законодательства, —  сказала она. – И такая работа ведется как на федеральном, так и на региональном уровне. Так, на IX сессии облсоветом был принят пакет документов в сфере противодействия коррупции. Вчера, на Х сессии, в первом чтении мы приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О развитии малого и среднего предпринимательства», которыми устанавливаются основные направления участия органов государственной власти Кемеровской области в осуществлении государственной политики по развитию и поддержке МСП. Всего же в направлении поддержки и развития МСП в области действует 12 законов».

      Сопредседатель Экспертного Совета по противодействию коррупции и недобросовестности при осуществлении гражданских прав от Кузбасской ТПП, член Правления КТПП, генеральный директор ЗАО «Сибирская Лизинговая Компания» С.А. Мороз (София Ароновна) в своем выступлении обратила внимание предпринимателей на то, что по возникшим проблемам (фактам рейдерского захвата имущества, мошенничества, хищения имущества, вопросам ущемления прав со стороны официальных лиц) они могут получить консультацию, помощь и поддержку, обратившись в Экспертный Совет.

       «В состав Экспертного совета входят руководители предприятий и руководители структурных подразделений ГУВД по Кемеровской области, — сказала София Мороз, — Как показали итоги работы за 2008-2009 гг,, Экспертный совет – это действенный инструмент взаимодействия милиции и предпринимательской общественности, в котором заинтересованы обе стороны. Он помогает эффективно и объективно решать проблемы, возникающие в предпринимательской среде, и укреплять авторитет милиции, формировать положительное отношение к ней среди предпринимателей». 
 
 
НАША СПРАВКА:
    По приезду в Кузбасс Николай Иванович Гетман получил поздравительную телеграмму от президента ТПП РФ Евгений Максимовича Примакова. «Примите самые сердечные поздравления и наилучшие пожелания в связи с высокой государственной наградой орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Указ Президента Российской Федерации №696 от 22.06.09)»
     По решению Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева Николаю Ивановичу вручена областная медаль «За честь и мужество»
Н.И. Гетман более тридцати лет служил в органах внутренних дел на различных должностях. Возглавлял транспортную милицию России. В 2000 – командующий группировкой МВД России в Чеченской Республике. Зарекомендовал себя авторитетным, высокопрофессиональным руководителем, проявил высокие моральные качества, показал пример достойного выполнения служебного долга. За долголетнюю службу в органах внутренних дел, самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, награжден Орденом Почета, медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными медалями, имеет звание генерал-лейтенант милиции в отставке. Заслуженный работник МВД, почетный железнодорожник. За заслуги перед государством, значительный вклад в обеспечении экономической безопасности, укрепление правопорядка и законности награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IY степени (Указ Президента Российской Федерации №696 от 22.06.09). 

 

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика