Menu Close

25.01.2017

«Общественный мониторинг практики отобрания несовершеннолетних из семьи» — именно этот актуальный вопрос стал темой обсуждения очередного онлайн-совещания Общественной палаты Российской Федерации с представителями региональных общественных палат.

Благодаря онлайн-трансляции к мероприятию присоединились и представители профильных общественных организаций, родительских сообществ, ассоциаций приемных семей, а также уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации.

Кемеровскую область на онлайн-совещании представила Татьяна Стародуб, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения.

Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова рассказала присутствующим о последних предложениях общественных организаций и региональных общественных палат.

 «Несколько раз нам говорили о необходимости организовать работу людей, неких воспитателей или нянь, которые будут находиться с ребенком после изъятия из семьи, чтобы он не был один. Это очень важный нюанс, поскольку ребенок в этот период испытывает сильнейший стресс. Необходимо максимально помочь ему в этой ситуации. Если мы хотим менять процедуру изъятия, необходимо подробно прописать все процессы. Кроме того, мы понимаем, что сейчас представители органов внутренних дел могут забрать ребенка по акту безнадзорности и беспризорности», — отметила она.

Член Координационного совета при Президенте РФ по реализации стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, сопредседатель экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья поделилась с участниками онлайн-совещания информацией о международном опыте изъятия детей из семьи, сделав акценты на интересные практики разных государств.

Директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член попечительского совета ЦССВ «Доверие», специалист по работе с семьями в сложной жизненной ситуации Елена Альшанская подробнее остановилась на российской практике изъятий.

Аналитик отдела методического сопровождения организаций для детей-сирот ГБУ Центр «Детство» Кандидат медицинских наук, Евгений Цымбал поделился опытом работы консилиума г. Москвы. Им были подняты вопросы, связанные со сложностями применения ст.77 Семейного Кодекса Российской Федерации и рассмотрены предложения, вытекающие из опыта работы консилиума г. Москвы по организации работы по предупреждению возвратов детей из замещающих семей.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Кемеровской области, председателя комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Татьяны Стародуб, онлайн-совещание было очень информативным и помогло разобраться в тонкостях непростой процедуры отобрания несовершеннолетних из семьи.  Приведенная неутешительная статистика по России говорит о несовершенствах законодательных актов, о несвоевременном получении информации о проблемных семьях с детьми и необходимости более активного вовлечения в это органов опеки, комитетов по делам несовершеннолетних,  социальных служб, а также представителей НКО, работающих в интересах семей с детьми

«Совещание было проведено в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина. Все рассматриваемые вопросы являются своевременными и острыми. В скором времени все Общественные палаты российских регионов будут принимать участие в общественном мониторинге практики отобрания несовершеннолетних из семей. И очень важно, кто войдет в состав организованных рабочих групп, на которые будут возложены очень серьезные вопросы, касаемые детей, живущих в проблемных семьях», — подчеркнула Татьяна Ивановна.

В завершении онлайн-совещания  член ОП РФ Юлия Зимова отметила, что самая важная инициатива общественных организаций — детализировать понятие «угроза жизни и здоровью», чтобы четко понимать, в каких случаев необходимо принимать те или иные решения: «Мы должны понимать, что отобрание — крайняя мера. Для нас самое важное — сохранить ребенка в семье, если это возможно. А для этого рассказать родителям и всем участникам данного процесса о том, что мы можем сделать. Поэтому итогом нашего мероприятия станет организация групп общественного мониторинга практики отобрания несовершеннолетних из семьи в российских регионах».

Scroll Up
Яндекс.Метрика