Menu Close

24.06.2009

     В Кемерово прошла дискуссионно-просветительская встреча Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кемеровской области.
    Это восьмая встреча участников Клуба, которая состоялась в рамках проекта Кузбасского центра «Инициатива» «Клуб бухгалтеров некоммерческих организаций г. Кемерово», реализуемого в рамках программы АЙРЕКС «Поддержка гражданского общества в России «Диалог». Во встрече приняли участие 15 человек — руководители и бухгалтеры некоммерческих организаций.
    Первая часть встречи была посвящена рассмотрению вопросов, связанных с проектами федеральных законов в области обязательного социального страхования, оформления и оплаты листков нетрудоспособности, порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособия гражданам, имеющим детей и другим выплатам за счет средств обязательного социального страхования.
      Кузнецова Тамара Васильевна – в недавнем прошлом заместитель управляющего Государственным учреждением – Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, подробно разобрала примеры оформления листков нетрудоспособности для всех случаев нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам, а также условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и в связи с материнством граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, которые применяются с 1 января 2007 года.
     Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности, на период долечивания в санаторно-курортных учреждениях, при необходимости ухода за больным членом семьи, на период карантина, на время протезирования в условиях стационара, на период отпуска по беременности и родам, при усыновлении ребенка.
     Основным документом, определяющим правила выдачи листка нетрудоспособности, в настоящее время является Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.08.2007 года № 514 (зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2007г. № 10476).
       Листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, не только освобождает от работы, но и дает работнику право на выплату пособия за счет средств обязательного социального страхования. Следовательно, листок нетрудоспособности выполняет функции юридического и финансового документа. Кроме того, листок нетрудоспособности является документом строгой отчетности.
       В соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации п.10, (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.1994г. в редакции 2 августа 2005 г.) «Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера». Таким образом,бухгалтерия организации-страхователя, принимая листок нетрудоспособности, должна проверить правильность его заполнения, т.к. данный документ является первичным документом бухгалтерского учета.
      Вторая часть встречи была посвящена изменениям, внесенным в форму расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (4-ФСС). Этот вопрос осветила Яукина Татьяна Викторовна – начальник отдела учета и регистрации страхователей филиала №4 Государственного учреждения – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страховании Российской Федерации.
      Первое изменение касается таблицы 3, в которой расшифровывают расходы на цели обязательного социального страхования организации, уплачивающие единый социальный налог. Она хотя и изложена в новой редакции, но внесенные в нее правки носят технический характер.
      В частности, уточнено, что таблицу со сведениями о средней заработной плате нужно заполнять только в случае заполнения строки 6, т. е. при выплате пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет работающим гражданам. Ранее сноска на эту таблицу стояла в строке 5. Соответственно, сноска, которая ранее была первой, теперь стала второй.
     В новой редакции изложено наименование показателя «Возмещение командировочных расходов лицам, сопровождающим детей только в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и обратно». По сравнению с предыдущей редакцией показателя из расходов, подлежащих возмещению, исключены командировочные расходы на сопровождение детей в детские санатории и обратно.
     Второе изменение внесено в таблицу 6, в которой расшифровывают расходы на цели обязательного социального страхования организации, применяющие специальные налоговые режимы. В этой таблице в новой редакции изложено наименование показателя по графе 1 в строке 17. Оно совпадает с наименованием показателя по строке 21 таблицы 3. Таким образом, как и в таблице 3, состав признаваемых расходов приведен в соответствие с действующими на текущий момент нормами законодательства.
     Очередная встреча участников Клуба бухгалтеров НКО Кемеровской области состоится 29 июля 2009 года.
 
     По всем вопросам, связанным с деятельностью Клуба, можно обратиться в Кемеровскую региональную общественную организацию Кузбасский центр «Инициатива»: г. Кемерово, ул. Ноградская, 3, оф. 11, 17 и по телефонам: (3842) 36-38-74 (Понасенко Ирина Борисовна), (3842) 36-39-57 (Горланова Юлия Камильевна), (3842) 36-37-65 (приемная).

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика