Menu Close

24.08.2018

Общественная палата Кемеровской области обратилась в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой дать разъяснения по применению формулы перерасчета платы за некачественную услугу по отоплению.

В региональную Общественную палату обратился кемеровчанин Анатолий Омшин, председатель совета многоквартирного дома по пр. Шахтеров, 35 А с вопросом о правильности расчета платы за услугу отопления. Для рассмотрения обращения члены Общественной палаты Кемеровской области пригласили руководителя и специалистов Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, директора Центра жилищного просвещения региона и главного инженера управляющей компании «Радуга», на территории которой находится этот дом. Автор обращения настаивал на перерасчете платы за отопления из-за некачественного оказания услуги (температура воздуха в квартире была на несколько градусов выше, чем должно быть по нормативам). Специалисты управляющей компании «Радуга» предоставили расчет снижения платы за отопление в связи с ненадлежащим качеством оказанной коммунальной услуги на сумму 11,03 руб. Автор обращения, руководствуясь Приложением 1 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), примером перерасчета оплаты в связи с предоставлением некачественной услуги по отоплению (источник – сайт ГЖИ Кемеровской области), перерасчетом платы за отопление с сайта РЭУ-9 и другими источниками, сделал собственные вычисления, исходя из которых сумма снижения платы за отопление составила уже более 3000 рублей. Заявитель настаивает на том, что дом перегревается и необходима реконструкция тепловых сетей в доме, оперируя показаниями общедомового счетчика, однако коммунальщики, проведя замеры температуры в других квартирах, настаивают, что перегрева нет. Возможно, перегрев конкретной квартиры происходит из-за большого количества секций радиатора центрального отопления. Также заявитель настаивает, что нужен перерасчет платы за общедомовые нужды.

По мнению специалистов Государственной жилищной инспекции, в расчетах УК «Радуга» ошибок нет, а в расчетах А.А. Омшина они как раз присутствуют: часы нарушения качества услуги учтены в его формуле дважды. Отдел контроля начислений платы за ЖКУ провел внеплановую документальную проверку. Таким образом стороны довольно продолжительное время не могут прийти к договоренности.

Ирина Гайденко, руководитель Государственной жилищной инспекции Кемеровской области утверждает, что постановление №354 применено коммунальщиками верно. Четко определены параметры – за каждый час отклонения температуры воздуха в течение расчетного периода происходит снижение платы на 0,15%. Нужно определить период некачественной услуги, стоимость этой услуги за период, градусы отклонения и умножить на коэффициент снижения. Однако заявитель, по ее мнению, в своих формулах прибавляет коэффициенты, которых в постановлении №354 нет. В других регионах тоже сталкиваются с неправильной трактовкой формулы перерасчета, поэтому, считает Ирина Гайденко, необходимы разъяснения специалистов министерствастроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В данное время жалобы жильцов в основном связаны с суммами доначислений или с тем, что УК или ресурсоснабжающие организации не произвели перерасчет в части снижения платы по итогам года. Сейчас нельзя снижение платы по итогам года направлять на текущие ремонты: отопление – коммунальная услуга, а текущий ремонт – жилищная услуга. В основном происходит возврат средств, их учет в следующих периодах, но жители дома на общем собрании могут принять решение за счет снижения платы за отопление увеличить плату за жилищные услуги и установить, к примеру, пластиковые окна в подъезде.

Общественная палата Кемеровской области обратилась в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой дать разъяснения по применению формулы перерасчета платы за некачественную услугу по отоплению на примере расчетов А.А. Омшина и управляющей компании «Радуга».

Scroll Up
Яндекс.Метрика