Menu Close

24.07.2015

  

Комиссия по социальной политике и качеству жизни населения Общественной палаты Кемеровской области и члены Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области провели общественную экспертизу проекта «Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года».

В общественной экспертизе проекта «Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года» приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области Т.И. Стародуб, О.В. Журавлева, А.А. Ивашенко, Е.Н. Агеев, Е.В. Поличук, С.Р. Сабиржанов, А.А. Лопатин, а также эксперты региональной Общественной палаты Д.Г. Данцигер и А.И. Крецан. По их мнению, представленный проект является актуальным и своевременным документом в системе мер, предпринимаемых правительством Российской Федерации для улучшения социально-экономической ситуации в стране и положения населения, в частности, пожилых людей.

Достоинством проекта Стратегии, как считают члены Общественной палаты Кемеровской области, является то, что все подходы рассматриваются на основе межведомственного взаимодействия, государственно-частного партнерства и постановки конкретных задач перед государственными структурами, представителями бизнеса и общественности. Кроме того, значительная роль в данном вопросе отведена и деятельности неправительственных некоммерческих организаций.

«Предлагаемые цели и  направления в проекте Стратегии сформулированы с учетом реально существующих возможностей и рационального подхода к проектированию и осуществлению действий по повышению качества жизни, признанию ценности вклада пожилых людей в социальную, экономическую и культурную жизнь страны. Однако есть положения в Стратегии, которые требуют дополнений и более детальной проработки», — отметила заместитель председателя комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Общественной палаты Кемеровской области Ольга Журавлева.

Сегодня человеческие ресурсы являются главной ценностью и нуждаются в сохранении, развитии, бережном отношении и, соответственно, в особом внимании со стороны государства. И социальная политика в отношении граждан пожилого возраста требует новых подходов в сложившихся демографических, экономических и кадровых условиях.

По словам эксперта Общественной палаты Кемеровской области Дмитрия Данцигера, необходимо стимулировать участие граждан пожилого возраста в общественной и экономической жизни государства. Во многом это можно достигнуть путем увеличения пенсионного возраста граждан, наделив их при этом определенными льготами. Одним из направлений мотивации людей предпенсионного и пенсионного возраста при трудоустройстве может являться предоставление социальных и финансовых преференций со стороны государства и работодателей (сокращенная рабочая неделя, дополнительный отпуск и пр.).

 «Указанные в Стратегии направления, ориентирующиеся на улучшение здоровья, повышение продолжительности жизни, улучшение жизнеобеспечения данной категории граждан, защиту их прав и интересов помогут интегрировать  людей пожилого возраста в социально-экономическую жизнь страны, — полагает Дмитрий Григорьевич. — Стимулирование занятости граждан пожилого возраста имеет большое значение как в использовании у них имеющегося образовательного и трудового потенциала, так и с точки зрения социализации пожилых людей в нашем обществе».

Член комиссии по социальной политике и качеству жизни Общественной палаты Кемеровской области Алексей Иващенко заметил, что в проекте Стратегии мало упоминается об обеспечении людей пожилого возраста техническими средствами реабилитации и облегчения передвижения.

«Особое внимание в Стратегии должно уделяться медицинскому обеспечению, снабжению пенсионеров необходимыми медикаментами, своевременному оказанию диагностической и медицинской помощи, — высказал свое мнение Алексей Андреевич. — Многие люди пожилого возраста имеют различные заболевания и, соответственно, группу инвалидности (I, II, III гр.). В Стратегии необходимо сделать ссылки на два документа: «Конвенцию о правах инвалидов» и государственную программу «Доступная среда».

Рассматривая механизмы реализации Стратегии,  члены Общественной палаты Кемеровской области также предложили проводить независимую оценку качества оказываемых социальных услуг учреждениями и организациями социальной защиты. А для широкого привлечения негосударственного сектора к оказанию социальных услуг, необходимо создание им равных условий с государственными и муниципальными организациями.

Scroll Up
Яндекс.Метрика