Menu Close

21.01.2010

             О законодательных нововведениях в сфере пожарной безопасности, вступивших в силу 2009 году, а также о том, как, в какие сроки и по какой форме составить Декларацию пожарной безопасности, узнали участники семинара, который провела Кузбасская ТПП совместно с Общественной палатой Кемеровской области.
            Высокий интерес к теме семинара проявили представители предприятий различных сфер деятельности – производственные компании, предприятия сферы услуг и торговли, учреждения социально-культурной сферы и т.д. Всего в семинаре приняли участие более 160 руководителей и начальников предприятий и служб безопасности предприятий и организаций области.
            Центральными вопросами семинара стали: закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года; закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 года.
 Руководители УГПН ГУ МЧС по Кемеровской области рассказали слушателям о правах, обязанностях и ответственности руководителей организации в обеспечении пожарной безопасности, о требованиях к составлению декларации пожарной безопасности. Так, по словам Главного государственного инспектора Кемеровской области по пожарному надзору Александра Титова, вопрос пожарной безопасности является чрезвычайно актуальным для кузбасского региона. В 2009 году в Кузбассе пожарами уничтожено 801 строение, прямой материальный ущерб составил 121 млн. 768 тыс. рублей, что на 5% больше, чем в предыдущем году. Из производственных зданий наибольшее количество пожаров произошло в бытовых помещениях производственных объектов — 35%, для ремонта и содержания техники 23%, цехах по переработке древесины 17%. Из предприятий и учреждений торговли 26% пришлось на магазины со смешанным ассортиментом, 23% на киоски, ларьки и торговые павильоны. «Несмотря на то, что ситуация находится под контролем, очевидно, что для ее серьезного улучшения требуется приложение дополнительных сил и средств», — сказал выступающий. Александр Титов также отметил, что в части выполнения требований законодательства предприятия должны успеть до 1 мая нынешнего 2010 года предоставить и зарегистрировать в территориальном органе государственного пожарного надзора декларацию о пожарной безопасности. 
             В ходе семинара слушатели семинара узнали, из каких основных разделов состоит декларация, что необходимо отразить в каждом из них, смогли задать интересующие вопросы, поделиться мнениями.
             Предприятиям региона предстоит огромная работа по составлению деклараций. «Как предприятие, относящееся к категории опасных производств, мы с начала 2000 годов уже работаем по аналогичному документу, — сообщает и.о. заместителя генерального директора по производственно-техническому контролю и качеству Валерий Аверченко. — Действующий на сегодняшний день документ — Декларация о промышленной безопасности, уже в третьей редакции – серьезный научно-исследовательский труд, умещающийся на более чем на 1000 страницах печатного текста. В него входят весь перечень рисков, свойственных нашему предприятию, результаты аудитов промышленной безопасности, многочисленные расчеты, выводы и т.д. По моему мнению, декларация о пожарной безопасности, которую заводу только предстоит выполнить совместно с проектной организацией, потребует немало сил и средств». 
            По предварительным оценкам экспертов, декларация о пожарной безопасности обойдется в стоимостном выражении для промышленных предприятий уровня «Азот» от 1 до 2 млн. рублей, для предприятий социальной сферы, в зависимости от площади зданий (комплекса зданий) от 300 до 500 тысяч рублей, торгово-развлекательных комплексов — до 1 млн. рублей.
            «Цифры, конечно, очень приблизительные, стоимость изготовления декларации зависит от многих факторов, прежде всего, сроков выполнения работ, параметров здания — величины занимаемой площади, этажности, — уточняет представитель проектного предприятия из г. Новокузнецка, зам. начальника технического отдела ООО «СибГеоПроект – СпецТехнологии» Андрей Кочетков. — Поскольку законодательство призывает выполнить декларацию до 1 мая 2010, скорее всего, следует ожидать заказов от предприятий и организаций на срочность. В среднем декларация выполняется от 3 до 5 месяцев, при привлечении дополнительных ресурсов проектного учреждения вполне можно успеть за полтора, что применительно, к примеру, для детского сада или школы».
             Тем не менее, Александр Титов подчеркнул, что декларации может быть выполнена силами самого предприятия, в особенности, это касается субъектов малого и среднего бизнеса и объектов социальной сферы.
            «Вопросов у бизнеса и организаций очень много, — резюмировала вице-президент Кузбасской торгово-промышленной палаты, председатель комитета по вопросам промышленности и предпринимательской деятельности СНД Кемеровской области Марина Шавгулидзе. – Они касаются составления декларации в зависимости от этажности, площади здания, особенностей расчета рисков пожарной безопасности, ответственности руководителей в случае непредставления декларации в требуемые сроки и т.д. Для многих участников сегодняшней встречи информация, прозвучавшая здесь, чрезвычайно полезна и актуальна, и, надеемся, позволит активизировать действия в направлении повышения пожарной безопасности».
 
 
Яндекс.Метрика