Menu Close

21.10.2016

«Прошедшие в Кузбассе и по всей России «общественные слушания» федерального законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью»  подчеркивают его высокую социальную значимость и актуальность для общества», — считает председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов.

В рамках Кузбасского строительного форума-2016 состоялись «общественные слушания» проекта Федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимости», который был внесен в  июне 2016 года на рассмотрение в Государственной Думу Российской Федерации. В мероприятии приняли участие более 80 участников из разных городов Кузбасса, которые подтвердили необходимость законодательного регулирования риелторской деятельности в России. Среди них — члены Общественной палаты Кемеровской области, сотрудники аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области, Кузбасской торгово-промышленной палаты, специалисты нотариальной палаты Кемеровской области и агентств недвижимости Кузбасса, представители областной администрации.

«Обсуждение законопроекта о риелторах по всей России подчеркивает его высокую социальную значимость и актуальность. Общественные слушания законопроекта в Кузбассе — это возможность участникам рынка обменяться своими мнениями, дополнениями, пожеланиями, принять участие в законотворческой деятельности, выразить мнение профессионального сообщества региона», — считает председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов.

По его мнению, законопроект не только позволит обеспечить механизмы контроля со стороны государства и саморегулируемых организаций (СРО) за оказанием данных услуг потребителям, но и  повысит финансовую ответственность профессиональных участников рынка перед потребителями. Также в данном проекте закона закреплены требования к квалификации профессиональных участников рынка, порядок размещения в электронных и печатных СМИ рекламной информации, связанной с отчуждением объектов недвижимого имущества. Кроме того, законопроект о риелторах предполагает формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации, из которого гражданину могут возмещаться убытки, которые он понес по вине риелтора.

«В России нет единого закона, который бы регулировал риелторскую деятельность. Работа риелторов подпадает в той или иной части под несколько законов. Обсуждаемый законопроект должен урегулировать доступ в предпринимательскую и профессиональную деятельность на рынке сделок с недвижимостью. Так как в его основе лежит принцип саморегулирования, то есть предлагается передать соответствующие полномочия профессиональной организации, которая будет принимать в свои ряды агентства. Кроме того, в законопроекте  предусматривается финансовая ответственность перед физическими лицами, с которыми работают агенты, что очень важно для каждого гражданина РФ», — уверен Александр Иванович.

Все прозвучавшие в ходе общественных слушаний замечания и конструктивные предложения по внесению поправок, изменений и дополнений в текст законопроекта о риелторах, проработанные совместно с саморегулируемой организацией «Ассоциация риэлторов Кемеровской области», будут проанализированы и направлены в Госдуму Российской Федерации.

Scroll Up
Яндекс.Метрика