Menu Close

21.10.2015

 

Члены Общественной палаты Кемеровской области Наталья Шелепова и Ольга Феофанова приняли участие в онлайн-совещании Общественной палаты РФ с представителями региональных палат, на котором обсуждался порядок общественного рассмотрения законопроектов в сфере регулирования культуры.

Темой онлайн-совещания стал вопрос общественного контроля за реализацией государственной культурной политики, в котором приняли участие 56 региональных общественных палат. Общественную палату Кемеровской области представляли председатель комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Наталья Шелепова и заместитель председателя комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Ольга Феофанова.

Члены ОП РФ совместно с представителями региональных общественных палат неоднократно подчеркивали беспрецедентную значимость ситуации, поскольку необходимо рассмотреть сразу два основополагающих документа, которые будут регулировать культурное развитие страны на протяжении очень длительного времени, — «Стратегия государственной культурной политики», разрабатываемая Министерством культуры России и проект Федерального закона № 617570-5 «О культуре в Российской Федерации».

Члены Общественной палаты Кемеровской области высказались за рассмотрение Стратегии в первую очередь. По их мнению, именно она должна задать базовую систему координат и приоритетов, опираясь на которую закон должен определить конкретные механизмы регулирования и развития культурного процесса в стране.

«Культура — это очень сложная для регулирования сфера, и в отсутствие федеральных законов в некоторых регионах принимают местные законы, которые обеспечивают, например, сохранение культуры малых народов России, выделение и охрану сакральных территорий и что назрела необходимость синхронизации федерального и регионального законодательств», — уверена председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Наталья Шелепова.

Представители Общественной палаты Ярославской области подняли вопрос об отсутствии законодательного регулирования охраны больших историко-архитектурных комплексов, где, как в Ярославле, может быть представлено более пятидесяти объектов только федерального значения и сотни объектов регионального значения.

Члены Общественной палаты Калининградской области настоятельно попросили рассмотреть законодательную базу для деятельности таких специфических культурных объектов как зоопарки и цирки, то есть те предприятия культуры и просвещения, где работают с животными, и которые давно требуют внимания со стороны законодателей.

«Уже сейчас мы видим, какое огромное количество поправок и дополнений есть в оба эти документа. Они все должны быть собраны, обобщены, и я уверен, что в ближайшее время мы это сделаем на площадке Общественной палаты. Но это произойдет только после того, как будет принято решение о последовательности принятия, а именно, что должно быть вначале — «Стратегия государственной культурной политики», которая в принципе должна определить приоритеты, национальные интересы в этой сфере и зафиксировать их в качестве документа, обязательного для всех уровней законодательного регулирования, или все-таки закон «культуре в Российской Федерации»? Пока логика выстраивается так, что принятие закона откладывается, а Стратегия вот-вот должна выйти и поступить на общественное обсуждение», — резюмировал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов

Scroll Up
Яндекс.Метрика