Menu Close

21.09.2016

В Общественной палате России состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами, в рамках которого обсудили особенности налогообложения НКО. Общественная палата Кемеровской области на совещание пригласила активных участников Клуба бухгалтеров некоммерческих организаций Кузбасса.

Инициатором проведения онлайн-совещания по теме «Особенности налогообложения некоммерческих  неправительственных организаций» выступила член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.

В ОП РФ отметили высокую заинтересованность некоммерческих организаций в обсуждаемой теме, к онлайн-встрече подключились около 100 пользователей.

В качестве консультанта по вопросам взаимодействия НКО с налоговыми органами выступила юрист, советник по правовым вопросам АНО «Русская гуманитарная миссия» Елизавета Макарова. Она рассказала, какие подводные камни могут возникнуть при подготовке документов для налоговой отчетности, на что необходимо обратить особое внимание при ведении учета некоммерческими организациями, а также поделилась своим опытом из судебной практики по вопросам привлечения НКО к ответственности за правонарушения.

В рамках совещания были подняты вопросы о том, какие доходы НКО, не подлежат налогообложению, а именно к таковым относится целевое финансирование, пожертвования, благотворительность и др. Любые безвозмездные финансовые средства, перечисляемые на счет НКО, не будут облагаться налогом, если будут расходоваться на содержание организации и ведение ее уставной деятельности. При этом уставных видов деятельности может быть несколько.

К целевому финансированию относятся гранты. С точки зрения налоговой системы гранты могут предоставляться лишь физическим лицом либо некоммерческой организацией. Также важна обязательная отчетность, на что и куда были потрачены выделенные средства. Пожертвования — это всегда безвозмездные, бескорыстные средства, которые расходуются на реализацию общественно полезных целей.

Еще один из важных моментов, который освещался во время совещания — это налоговые льготы по операциям, связанные с привлечением добровольцев (волонтеров). Отметили, что добровольцы могут работать на некоммерческие структуры, их можно привлекать только на благотворительные цели, и они не получают вознаграждения.

В рамках онлайн-совещания также рассказали о порядке оформления социальных налоговых вычетов. Они регулируются статьей 219 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в части доходов, облагаемых по ставке 13%. К социальным налоговым вычетам относятся суммы, уплаченные на благотворительные цели.

Подводя итоги, участники рассмотрели случаи из арбитражной практики по вопросам привлечения НКО за налоговые правонарушения. Иногда организации признаются в своих правонарушениях, но из-за того, что они занимаются социально значимыми вопросами, благотворительностью и т.д., налоговые органы могут смягчить сумму штрафа до 0 рублей.

Представители клуба бухгалтеров Кузбасса в ходе совещания направили свои вопросы,  касающиеся оформления пожертвований собранных через краунфайдинговые проекты на сайте Добро.mail и Planeta, а также касающиеся тонкостей сдачи декларации по НДС.

Scroll Up
Яндекс.Метрика