Menu Close

21.09.2012

Общественная палата Кемеровской области и КЦ «Инициатива» информируют, что у представителей  социально-ориентированных некоммерческих организаций Кузбасса ещё есть возможность принять участие в Комплексной программе обучения, предлагаемой Министерством экономического развития РФ. 

Такое комплексное обучение активистов «третьего сектора» организовано впервые и  профинансировано за счет федеральных средств по линии Минэкономразвития РФ. Его цель —  модернизация и повышение эффективности социальной сферы. Некоторые представители НКО Кемеровской и Томской областей уже прошли его на базе Томского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ в два этапа – заочный (дистанционный) и очный (курс лекций, выполнение проектной работы), разработав по итогам два проекта, направленных на прорыв в повышении качества жизни населения.   

Проект «3+4» — часть выпускной квалификационной работы по консолидации усилий НКО, в разработке которой приняли участие специалисты 13 некоммерческих организаций Кемеровской и Томской областей (АНО «Медиаклуб», ОО КЦ «Инициатива», ТРОО РНМО «Югендблик», ТРОО «Чернобыль», ТООФ «Центр общественного развития», профсоюзная организация Новокузнецкого филиала КемГУ и др.). Суть ее — создание координационного совета, реализация программы по взаимообучению, обмену ресурсами, совместной проектной деятельности, формированию общей информационной политики.

Почему для консолидации НКО нужен проект с четкой программой, ясным бюджетом и ресурсным обеспечением? – на вопрос комиссии авторы пояснили: «третий сектор» представлен разрозненными элементами (субъектами) гражданского общества, не имеющими опыт создания партнерских связей. Ресурсные центры, созданные с целью консультирования некоммерческих организаций, единичны, развиты слабо, зачастую сами действуют в режиме выживания. А из «ничего не бывает ничего».

Примечательно, что выпускная работа другой группы была также направлена на объединение НКО внутри сектора, только более узко, по сфере деятельности. В создании модели межрегионального Кризисного центра «помощи семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья» приняли участие специалисты КРОО инвалидов «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Факел», добровольческое движение «ДОБРОПЛЮС» (г. Новокузнецк), Кемеровская областная ОО «Всероссийское общество инвалидов» (г. Кемерово), ТРООР и ОИД «Незабудка» (г. Томск) и др.

Обучение по федеральной программе продолжится. В ближайшее время в Кемерово (27-29 сентября) и в Новокузнецке (24-26 сентября). С учетом тех, что уже выпустились в Томске, в 2012 году около 100 специалистов кузбасских НКО повысят квалификацию по «Вопросам поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций».

Ирина Рондик, секретарь Общественной палаты Кемеровской области:

— Мне видится очень важным, что государство обратило свой взор на «третий сектор»: впервые за счет федеральных денег были обучены специалисты социально-ориентированных НКО. Сегодня мы видим, какая мощная поддержка идет по линии содействия развития предпринимательства: обучение, консультации, конкурсы на предоставление помещений, субсидирование, пиар-проекты, гранты на открытие своего дела. Конечно, некоммерческий сектор не сможет приносить в казну столько же налогов, цели и задачи здесь другие. Однако, решая вопросы самозанятости, создавая новые рабочие места, СО НКО делают это ради общественного (не личного) интереса. Они решают те важнейшие социальные задачи, которые государство не может решить в одиночку и готовы стать в этом вопросе полноправным партнером.

Гульсара Михайлина, руководитель Кузбасского медиаклуба (АНО «Медиаклуб»):

– Кузбасский медиаклуб, как недавно созданная организация, только включился в работу Совета некоммерческих организаций Кузбасса. Знания и наработки, полученные в ходе обучения, безусловно, пригодятся. Надеюсь, удастся реализовать (хотя бы отчасти) медийный проект «3+4».  К примеру, создать в помощь кузбасским СМИ, для подготовки ток-шоу, аналитических статей, радио-теле-программ, «пула независимых экспертов» по проблемам ЖКХ, здоровья, социальной адаптации бездомных и т.д. Думаю, что найдем понимание и со стороны СМИ: пока писали проект, на страницах медиа-сообществ в соцсетях обсудили проблему освещения социальных тем. Получили главный наказ: вместо «навязывания» скучных отчетов и релизов, оказывать друг другу содействие. Вполне возможно, сообща, мы найдем заветную «формулу» повышения благополучия наших земляков. 

Яндекс.Метрика