Menu Close

21.01.2015

  

Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, качеству жизни населения и пенсионному обеспечению Ирина Шибанова приняла участие в онлайн-совещания Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами по вопросам детского сиротства и деятельности органов опеки и попечительства.

По данным Общественной палаты Российской Федерации, интерес гражданского общества к проблемам детей-сирот в нашей стране заметно вырос за последнее время. Органы опеки нуждаются в реформе, а их сотрудники в дополнительных экзаменах и повышении квалификации, об этом сообщила член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова сообщила на онлайн-совещании с региональными общественными палатами. Необходимость реформы она объяснила тем, что далеко не все органы опеки работают эффективно. Юлия Константиновна также сообщила, что эксперты уже озвучивали предложение ввести обязательный экзамен при приеме на работу в органы опеки, например, как для судей.

Интересной общественной инициативой Общественной палаты Российской Федерации является проект приемных семей «Ванечка». По словам руководителя проекта, председателя правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлии Зимовой, основная его цель — дать возможность воспитанникам детских домов самим участвовать в выборе будущих родителей. Сейчас в базе потенциальных приемных родителей проекта «Ванечка» находится больше 800 человек, устроили в семьи больше 350 детишек, из которых 30% – это дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, она представила проект «Видео-паспорт приемных родителей» и базу потенциальных приемных родителей. В самом видеопаспорте семья рассказывает про свой дом, будущую комнату ребенка, других членов семьи, хобби, школу показывают и так далее. Таким образом, ребенок заочно знакомится не только с будущими родителями, но и домом, в котором ему предстоит жить, узнает о городе, в который будет переезжать. Все это психологически готовит его и уменьшает ожидание стресса, априори возникающего в его жизни, даже если все складывается хорошо. Сценарий видеопаспорта будет разослан по регионам в ближайшее время, заверили участников онлайн-совещания представители Общественной палаты Российской Федерации, для того чтобы региональные общественные палаты рекомендовали органам опеки использовать данный видеопаспорт потенциальных родителей.

«Сегодня потенциальные приемные родители по фотографиям и видео выбирают детей. Видео-паспорт предполагает, чтобы было наоборот. Родители едут в другой регион, чтобы познакомиться с ребенком. И при первой встрече случается так, что ребенку не нравится его будущая семья, и он отказывается от переезда. Если же перед личной встречей ребенок увидит видеоролик о потенциальной семье, то он сразу сказать хочет ли он жить в ней. Такой подход упрощает ситуацию», — уверена Юлия Константиновна.

 «Интерактивная карта» для потенциальных приемных родителей  — это один из проектов Общественной палаты Российской Федерации. Его суть проста. Граждане, которые хотят взять ребенка на воспитание, смогут найти на специальном интернет-портале всю необходимую информацию. На «Интерактивной карте» потенциальный приемный родитель сможет увидеть, где расположены ближайшие органы опеки, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в соответствующем субъекте Федерации, школы для приемных родителей и другая информация. Там же будет полная информация о центрах, сопровождающих приемные семьи, об общественных организациях, к которым можно обратиться за помощью. Запуск проекта «Интерактивная карта» запланирован в феврале-марте 2015 года.

Особую роль в популяризации усыновления приемных детей является пример известных людей, которые воспитывают приемных детей. Так, в прошлом году в Общественной палате Российской Федерации было проведено несколько встреч. Данную форму нужно проводить не только в центральной части России, но и распространить такую практику на российские регионы. Кроме того, в решении проблем сиротства помогает и свой своеобразный «спецназ» по усыновлению  в рамках «горячей линии» ОП РФ.

Руководитель аппарата Общественной палаты Российской Федерации Сергей Смирнов отметил, что органам опеки необходимо более активно взаимодействовать с обществом. «Общественная палата будет такое взаимодействие осуществлять, и мы просим регионы также включиться в эту работу», — обратился он к участникам онлайн-совещания.

В своем выступлении заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике, качеству жизни населения и пенсионному обеспечению Общественной палаты Кемеровской области Ирина Шибанова отметила, что проблема семейного устройства детей-сирот неоднократно рассматривался на заседаниях комиссий Общественной палатой Кемеровской области на общественных слушаниях. В результате общественными экспертами были подготовлены рекомендации региональным структурам исполнительной и законодательной власти. Данный список рекомендаций довольно обширный, содержит интересные программные предложения. В частности, Общественной палатой Кемеровской области совместно с Советом народных депутатов Кемеровской области прорабатывался вопрос о внесении дополнения в проект ФЗ «О семейном патронате», касающихся разделения ответственности между семьей, обществом и государство, а также возможности оказания финансовой помощи для профилактики социального сиротства семьям группы риска.

В завершении онлайн-совещания член Общественной палаты Российской Федерации Юлия Зимова добавила, что до 10 февраля 2015 года ждет от региональных палат обобщенные и четкие предложения улучшению ситуации с детским сиротством и изменению работы  органов опеки и попечительства.

Scroll Up
Яндекс.Метрика