Menu Close

20.12.2012

Члены Общественной палаты Кузбасса и депутаты областного парламента обсудили проект федерального закона о тестировании школьников и студентов  на употребление наркотических веществ.

Общественники, представители законодательной и исполнительной власти, эксперты в медико-социальной сфере, представители педагогического и родительского сообществ, молодежного парламента, студенты и школьники подробно рассмотрели важнейшую социальную проблему – употребление детьми и подростками наркотических и токсикоманических средств, а также идею о введении обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков. 

О сути законопроекта рассказала председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета народных депутатов Галина Соловьева. Вопрос о тестировании школьников впервые был поднят в сентябре 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. В настоящее время на рассмотрение в Государственной Думе ФС РФ находится законопроект, определяющий полномочия Российской Федерации и субъектов РФ в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и направленный на нормативное регулирование в этой области. В рамках его реализации предполагается социально-психологическое тестирование обучающихся образовательных учреждений среднего, среднего профессионального и высшего профессионального образования и профилактические медицинские осмотры обучающихся образовательных учреждений.

По оценкам экспертов, в России более 2,5 млн. наркозависимых, то есть около 2% населения. При этом средний возраст тех, кто впервые пробует наркотики – 13- 14 лет. По статистике, 10-13% российских старшеклассников и 15-30% студентов вузов «балуются» наркотическими веществами. Поэтому именно профилактические мероприятия, по мнению участников обсуждения, смогут снизить процент пристрастившихся к наркотикам среди молодежи.

«Согласно законопроекту, проверка школьников на употребление наркотиков, будет добровольной, — продолжила тему председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Бобровская. — Подростки старше 15 лет будут принимать решение о прохождении тестирования самостоятельно, остальным же ученикам понадобится письменное согласие родителей. Данные различных социологических опросов говорят о том, что большинство родителей (около 90%) поддерживают проведение тестирования на наркотики в образовательных учреждениях. Ведь ни один родитель не может быть на сто процентов уверен, что его ребенок не пробовал наркотики, пусть даже случайно и один раз. Многие семьи обманывают себя, считая, что их детей это не касается».

Председатель комиссии Общественной палаты по взаимодействию с органами правопорядка, судебно-правовой системы и общественного  контроля за соблюдением гражданских прав Андрей Лопатин обратил внимание присутствующих на сложность процедуры медико-лабораторного тестирования учащихся, которое необходимо проводить, в первую очередь, в выявленных группах риска. Вызывает много вопросов и алгоритм дальнейших действий, т.е. процедура лечения выявленных наркозависимых, оказания им специализированной помощи. 

Мнение молодежи на данную проблему выразили учащиеся школы № 31 и ГОУ НПО Профессиональное училище № 3. По их словам, случаи употребления наркотиков среди учащейся молодежи есть, проверки же необходимы и будут служить профилактической и сдерживающей мерой.

В ходе обсуждения была рассмотрена международная практика, опыт других субъектов Федерации, свидетельствующие о наличии значительного положительного результата, говорящего в пользу нормативного урегулирования проведения выборочного тестирования на потребление наркотических средств и психотропных веществ в школах, и особенно в старших классах. Например, в Татарстане показали свою эффективность мобильные «летучие бригады». В Кузбассе, по словам заместителя департамента образования и науки Кемеровской области Эмилии Романовской, эта работа ведется на протяжении трех лет, медицинские тестирования проводятся выборочно. 

Для борьбы с наркоманией также предложено усилить профилактическую работу, активную пропаганду спорта и здорового образа жизни, неприятия наркотиков, всячески поддерживать волонтерское движение. «Важно, чтобы молодежь была, как можно больше занята спортом, различными увлечениями, дополнительным образованием, — считает Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. — В молодежной субкультуре должно быть не модно пить, курить, употреблять наркотики».

Участники круглого стола поддержали принятие законопроекта и сошлись во мнении, что наркотестирование должно отбить желание у подростка потреблять или пробовать наркотики, а также прививать негативное отношение к этому со школьных лет.

Все предложения, поступившие в ходе встречи, будут проработаны и направлены в Государственную Думу ФС РФ для внесения изменений и дополнений в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Яндекс.Метрика