Menu Close

20.09.2016

Члены Общественной палаты Кемеровской области Юрий Кутырев и Станислав Черданцев приняли участие в обсуждении вопросов устранения административных барьеров в защите прав малого и среднего бизнеса, которые поднимались на совещании в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области.

В мероприятии приняли участие и.о. руководителя УФССП России по Кемеровской области Анна Покровская, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, члены Общественной палаты Кемеровской области Юрий Кутырев и Станислав Черданцев, а также представители Общественного совета при УФССП России по Кемеровской области и специалисты службы судебных приставов Кузбасса.

На совещании обсуждались проблемные вопросы, касающиеся  своевременности принятия судебными приставами-исполнителями мер, направленных на исполнение судебных решений, вынесенных в пользу субъектов предпринимательской деятельности; соразмерности и адекватности принимаемых мер в отношении должников, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, а также проблемы взаимодействия организационного плана и пути их решения.

Как отметили участники совещания, при исполнении решений о взыскании задолженности с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей судебный пристав-исполнитель сталкивается с проблемой установления места нахождения юридического лица, так как гражданским законодательством при регистрации юридического лица не предусмотрена проверка достоверности представленных документов. Зачастую руководители регистрируют организации по месту проживания родственника, а порой и просто по несуществующему адресу. Известны случаи регистрации юридического лица в домах, которые давно снесены. Также имеют массовый характер случаи регистрации по одному адресу нескольких организаций «однодневок».

Немаловажным фактором является то обстоятельство, что должник-организация в ходе рассмотрения дела, до принятия судом решения, принимает меры к отчуждению имущества. Когда судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, как правило, за должником уже не имеется зарегистрированных прав на имущество.

В завершении участники совещания пришли к единому мнению о необходимости проведения в ближайшее время на площадке Общественной палаты Кемеровской области открытых общественных слушаний по вопросам устранения административных барьеров.

Scroll Up
Яндекс.Метрика