Menu Close

19.11.2019

Состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды и комиссии Общественной палаты Алтайского края по экологии, развитию туризма, здоровому образу жизни на тему «Актуальные вопросы экологического воспитания и образования».

В заседании приняли участие члены и эксперты Общественных палат Кемеровской области и Алтайского края, депутаты областного Совета народных депутатов, представители областных департаментов образования и науки, природных ресурсов и экологии, Кузбасского регионального института развития профессионального образования, Алтайского краевого детского экологического центра, ученые, общественники-экологи, школьники Алтайского края – участники экологических объединений.

Александр Копытов, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды, проинформировал, что областным Советом народных депутатов принят в 1 чтении закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры». Разработка закона инициирована Общественной палатой Кемеровской области. Чтобы комплексно решать экологические проблемы, нужна система непрерывного экологического образования и воспитания, в 12 регионах России уже действуют такие законы, в 60 субъектах есть нормативные акты, касающиеся вопросов экологического образования. Экологической доктриной РФ предусмотрено включение формирования экологической культуры в федеральные, региональные и местные программы развития территорий. 71 статья закона «Об охране окружающей среды» устанавливает систему всеобщего и комплексного экологического образования, включающую общее, среднее, высшее, дополнительное профессиональное образование специалистов, распространение экологических знаний. Школы идут по пути экологизации содержания учебных предметов, формированием экологической культуры занимаются и общественные организации. В Кузбассе выпускаются региональные и муниципальные Красные книги, проводятся детские экологические конкурсы, подготовлены учебные пособия, проводятся лекции для учителей. Нужно доработать закон, чтоб с его помощью можно было решать экологические проблемы сейчас и в будущем.

О системе экологического образования детей в Кузбассе рассказала Екатерина Грибовская, заместитель директора государственного учреждения дополнительного образования «Областная детская эколого-биологическая станция». Она отметила, что в систему экологического образования детей в Кузбассе входят дошкольные, общеобразовательные учреждения, учреждения дополнительного образования детей, профессионального образования. Областная детская эколого-биологическая станция курирует экологическую деятельность учащихся Кузбасса, осуществляет методическую поддержку педагогов, координирует работу муниципальных учреждений дополнительного образования.

Различные экологические мероприятия проходят в каждой образовательной организации Кузбасса. Проводятся субботники, экскурсии, походы, экспедиции, экологические смены в детских лагерях. Действуют объединения по интересам, кружки, общественные организации. В экологических акциях самых разных форм принимают участие десятки тысяч человек всех возрастов. Победители научно-практической конференции школьников «Экология Кузбасса», в которой ежегодно участвуют более 300 учащихся, достойно представляют наш регион на всероссийских конкурсах. Популяризация экологических знаний идет через сайты, соцсети, областную прессу.

23 октября 2019 года областной парламент принял в первом чтении закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры». Закон давно необходим, считает Михаил Худяков, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области. По его мнению, на основе закона должна быть принята государственная областная программа. Закон подходит к экологическому образованию и просвещению как к культуре человека, которая начинает формироваться в юном возрасте и идет через всю его жизнь. Прокуратура и министерство юстиции уже дали положительные заключения по законопроекту, в планах – принять его в этом году во втором чтении с учетом поправок и рекомендаций. Закон предусматривает комплексность и непрерывность экологического образования, включая в систему среднее профессиональное, высшее, дополнительное профессиональное образование, преподавание дисциплин по охране окружающей среды, рациональному природопользованию, подготовку и переподготовку педагогов, руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Участники заседания выразили мнение, что в реализации закона должны принимать участие не только департамент образования и науки и департамент природных ресурсов и экологии, большое поле деятельности есть и для других органов исполнительной власти. Законодатели и общественники задекларировали в документе основные направления, фундамент для работы региональной и муниципальной власти. Задача – объединить усилия, сделать непрерывность образования действительно работающей.

Решение экологических проблем, воспитание юношества в традициях бережного отношения к природе – цели проекта общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего», второй этап которого стартовал в Алтайском крае в октябре 2019 года. О нем и об опыте экологического образования и воспитания в своем регионе рассказал Сергей Малыхин, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по экологии, развитию туризма, здоровому образу жизни, редактор газеты «Природа Алтая». Непрерывность, отметил он, также важна, как и межведомственное взаимодействие. Как это реализуется в Алтайском крае, он продемонстрировал на примере оргкомитета экспедиции, в который вошли представители краевых министерств образования, природных ресурсов и экологии, культуры, депутаты Госдумы и Алтайского краевого законодательного собрания. Этот пул помог провести экспедицию, и он же выступает площадкой для общих действий. Также Сергей Иванович подчеркнул, что должно быть системное информирование населения.

На базе общественного движения, экологической газеты, Общественной палаты края различные силы собраны в единый блок. Опыт и предложения кузбасских специалистов образования, с которыми ознакомились представители Алтайского края, помогут выработать систему дальнейшего взаимодействия регионов в сфере экологии. Нужно более эффективно продвигать федеральный закон об экологическом образовании, объединить усилия двух палат и довести до федерального центра мнение регионов о том, что такой закон необходим. На заседании комиссии обсудили вопрос объединения информационных ресурсов. Газете «Природа Алтая» 23 года, аналогов ей в России нет. На ее базе возможно создание спецвыпуска, посвященного Кузбассу. Ежемесячную газету, тираж которой 5000 экземпляров, получает каждая школа Алтайского края, библиотеки, органы власти.

Андрей Куприянов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды, подчеркнул, что Общественная палата постоянно работает над вопросом экологического образования. Он отметил богатейший опыт экологического воспитания, но вместе с тем его низкий КПД. Идет хорошая работа в детских садах и школах, но за их пределами всё обрывается, необходима же непрерывность этого процесса. Количество учебных часов школьных предметов естественного цикла всё время уменьшается. Развитие возможно вкупе с общественными организациями. «Мы как общественники уже придумали метод эколого-краеведческого воспитания и образования. Его принципы – любовь к малой родине, знание природы своего региона, потому и проект у наших соседей называется «Начни с дома своего». Нужно провести в Кузбассе экологический форум, на который собрать органы власти, общественные организации, наших коллег из других регионов, обменяться опытом», – предложил Андрей Николаевич.

О необходимости построения эколого-информационного пространства, пропаганде идей и знаний, издательской деятельности говорила на заседании комиссии Людмила Гридаева, доцент кафедры общеобразовательных, общепрофессиональных и профессиональных дисциплин Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Инициативная группа института принимала участие в нескольких больших мероприятиях российского уровня. Очень интересен опыт томичей, у них уже работает закон об экологическом образовании, в области проходят интересные экологические форумы, к примеру, межрегиональный фестиваль «Я живу на красивой планете» на базе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса. Необходимо и в нашем регионе проводить подобные мероприятия, приглашать ученых, транслировать и наш опыт, и опыт соседей. Причем, пропаганда знаний может быть в самых разных формах, в том числе и в форматах вебинаров, семинаров кузбасских ученых.

Ребята из Алтайского краевого детского экологического центра подготовили выступление для участников совместного заседания комиссий Общественных палат. Участники заседания выразили общее мнение о необходимости проведения в Кузбассе межрегионального экологического форума, также они решили аккумулировать поправки в проект областного закона «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры», который будет рассматриваться во втором чтении в декабре.

Яндекс.Метрика