Menu Close

19.08.2019

Члены Общественной палаты Кемеровской области встретились с председателем комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам, заместителем председателя общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, членом межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ при Правительстве РФ Игорем Шпектором в рамках его рабочего визита в Кузбасс.

В целом Игорь Шпектор дал положительную оценку ходу реализации в Кемеровской области национальных и региональных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», переселению жителей из аварийного жилья и программе капитального ремонта.

Представитель Общественной палаты России отметил заниженные тарифы на капремонт и содержание жилья в Кемеровской области, заметив, что цифры должны быть обоснованными. На встрече с общественниками он подчеркнул, что нужно уделить внимание энергоэффективному ремонту, в Кемеровской области это направление не освоено, а между тем из федерального бюджета на каждый многоквартирный дом, вошедший в программу, может быть выделено до 5 млн рублей.

В ходе поездки члены Общественной палаты России Игорь Шпектор и Павел Пригородов посетили очистные сооружения канализации Новокузнецка и Кемерова, оценили работы на объектах переселения из аварийного жилья, выполнение нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», капитальный ремонт многоквартирных домов.

При обсуждении планов развития завода по переработке твердых коммунальных отходов ООО «Эколенд» в Новокузнецке Игорь Шпектор посоветовал заняться цикличным производством и не только продавать вторсырье для переработки, но и самим начать производить необходимую для нужд области продукцию из того же пластика – трубы, ограждения и другое, как это делается уже в других российских регионах.

Председатель комиссии ОПРФ осмотрел участок завершившегося строительства автомагистрали Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, дав работе высокую оценку. Также общественники вместе со специалистами жилищно-коммунального сектора посетили в областном центре объекты переселения из аварийного жилья (барак на улице Сибиряков-Гвардейцев и новые дома по проспекту Химиков), пообщавшись с жильцами. Гостю провели экскурсию по городу-спутнику Лесная поляна, а также по строительной площадке Президентского кадетского училища и объектам по Московскому проспекту, где эффективность работ усилена путем синхронизации проектов «Комфортная городская среда» и «Безопасные дороги».

Итоги поездки, а также болевые вопросы были рассмотрены на прошедшем в обладминистрации совещании, в котором приняли участие заместитель губернатора Алексей Крупин, председатель региональной Общественной палаты Ирина Рондик, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и ЖКХ Михаил Сергеев, члены комиссии Любовь Сорокина и Евгений Каратаев, представители прокуратуры, РЭК, ГЖИ, областных департаментов жилищно-коммунального и дорожного комплекса, строительства, электроэнергетики и других профильных структур, администраций Кемерова и Новокузнецка, региональных операторов по обращению с ТКО, управляющих компаний.

Количество аварийного жилья в Кузбассе, как и по всей стране, занижено, отметил Игорь Шпектор. Это связано с прокурорскими санкциями в отношении местной власти, которая в определенные сроки обязана предоставить жителям новое жилье взамен аварийного. Необходимо назвать реальную цифру аварийного жилья, а также минимизировать ветхий жилой фонд, чтобы зря не тратить средства на капремонт того, что скоро придет в полную негодность.

Как и в других регионах, много вопросов возникает по жилым домам, являющимся объектами культурного наследия: их капитальным ремонтом должны заниматься специализированные организации, материалы для замены декоративных элементов должны использоваться те же, что были в оригинале, а это ведет к сильному удорожанию работ. Нужен алгоритм снятия этого статуса с домов, где это возможно.

В Кузбассе занижены тарифы на капремонт и текущее содержание жилья, воду и канализацию, что не позволяет модернизировать сети и проводить необходимый объем работ, в этом направлении нужно продумать, как будут платить социально незащищенные слои населения, а всем остальным установить экономически обоснованные тарифы, уверен Игорь Шпектор. Вызывает вопросы и тариф на вывоз твердых коммунальных отходов, который установила ФАС для севера Кемеровской области, отметили на заседании. С одной стороны, таким образом, удалось сдержать рост тарифа, но с другой стороны, его скачок просто отсрочен.

Рассматривались вопросы, как в проект «Безопасные и качественные дороги» можно войти небольшим городам; собравшиеся высказали пожелание о продолжении работы программы «Формирование комфортной городской среды», на что представитель Общественной палаты России порекомендовал настойчиво обращаться в Минстрой и говорить о том, что программу сворачивать нельзя.

На совещании было отмечено, что увеличивается количество обращений в ГЖИ в связи с нарушениями по вине управляющих компаний, увеличивается количество проверок и штрафов. Управляющей компании проще заплатить штраф, чем устранить недочеты. Необходимо, считают участники совещания, упростить процедуру лишения лицензии тех УК, которые имеют нарушения и долги, сделать противозаконными агентские договоры.

Игорь Шпектор обратил внимание на довольно длинное «плечо» перевозки коммунальных отходов в Кузбассе – предусмотрены расстояния по 200 км. Вместо этого он предложил сжигать мусор с помощью термических установок, которые производят в Дубне, экологичность этих установок достигается системой фильтрации.

На гостя произвели впечатление кемеровские светофоры, а также чистота и порядок на улицах. Глава комиссии Общественной палаты России дал высокую оценку профессионализму работающих в жилищно-коммунальном и дорожном секторах области, объемам строительства дорог, качеству их содержания, благоустройству территорий.

Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, в заключение отметила, что региональная палата открыта для инициатив, и совместная работа власти, общественности и всех профильных структур будет продолжена для того, чтобы люди жили комфортнее и могли сами активно принимать участие в улучшении городской среды.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика