Menu Close

19.01.2015

  

Комиссия по социальной политике, качеству жизни и пенсионному обеспечению граждан Общественной палаты Кемеровской области провела заседание по вопросу проведения мониторинга обеспечения жильем детей-сирот в Кузбассе.

Как работают принятые правительством Российской Федерации нормативно-правовые акты и законы, принятые на уровне регионов, в сфере предоставления жилья детям-сиротам, в частности, в Кузбассе? Сколько детей из детских домов в 2014 году смогли получить социальное жилье в регионе? Каков механизм распределения жилья? С какими трудностями и проблемами сталкиваются они при этом? Сколько выделено квартир из областного жилфонда детям-сиротам (новостройки или вторичное жилье) и закреплено в Кемеровской области за ними за последние годы?  Эти актуальные вопросы стоят сегодня на повестке дня перед членами комиссии по социальной политике, качеству жизни и пенсионному обеспечению граждан Общественной палаты Кемеровской области.

Согласно Федеральному закону № 159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» обеспечение гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье относится к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации. То есть формирование специализированного жилищного фонда (приобретение и строительство жилых помещений для детей-сирот) осуществляется за счет субвенций из областного бюджета, направляемых органу местного самоуправления в соответствии с лимитами, установленными областным законом о бюджете на очередной год. Уже три года в Кузбассе действует областной закон от 27.12.2012 № 134-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с которым ведется реестр детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями.

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области Ирина Шибанова подчеркнула, что в наступившем 2015 году членам комиссии предстоит провести мониторинг по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Каждому из членов комиссии определен круг мероприятий информационно-организационного характера, связанных с созданием условий для предоставления жилья детям-сиротам. Среди них —  сбор статистической информации выделяемого жилья детям-сиротам в регионе, выработка рекомендаций по вопросам предоставления жилья, анкетирование и анализ качества выделяемого, приобретаемого жилья детям-сиротам и многое другое, что необходимо для проведения мониторинга.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика