Menu Close

18.02.2016

Общественная палата Кемеровской области провела круглый стол «Ресоциализация лиц с социально значимыми заболеваниями в Кузбассе», организатором которого выступила комиссия по охране здоровья, экологии и развитию спорта.

Как вернуть в общество людей с социально значимыми заболеваниями? Именно этот вопрос обсуждали на круглом столе члены региональной Общественной палаты, представители департамента социальной защиты населения Кемеровской области, центра социальной адаптации населения города Кемерово, Кузбасской митрополии и Духовного управления мусульман Кемеровской области, специалисты Кемеровского центра борьбы и профилактики со СПИД и инфекционными заболеваниями, Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, Кемеровского областного клинического противотуберкулезного диспансера, а также сотрудники МСЧ-42 ФСИН России и некоммерческих организаций.

Открыл заседание заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин, который отметил, что социально значимые заболевания относятся к наиболее актуальным вопросам современности, и стали одним из основных угроз здоровья населения. Перечень этих заболеваний закреплен в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2004 №715. Среди них многочисленными сложными негативными социальными последствиями характеризуются ВИЧ-инфекция, СПИД, гепатиты В и С, туберкулез и болезни, передающиеся половым путем. Кемеровская область на протяжении последних пять лет занимает первое место  по распространенности ВИЧ-инфекции в России, очень сложная ситуация с такими социально значимыми заболеваниями, как наркомания и туберкулез. Такая ситуация создает угрозу для всего общества, считают в Общественной палате Кузбасса.

Представитель Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Черных рассказала присутствующим о проводимых мероприятиях по ресоцилизации пациентов, инфицированных ВИЧ учреждениями здравоохранения службы АНТИ-СПИД на территории региона. Из 34 территорий Кемеровской области, 32 относятся к территориям с очень высоким уровнем и две к территориям с высоким уровнем заболевания ВИЧ-инфекцией. Этому способствует  тот факт, что Кузбасс входит в пятерку «лидеров» по количеству исправительных учреждений (26 ИУ, в том числе 4 СИЗО), где отбывают срок 17 тысяч осужденных человек. Из них — 10% инфицированы ВИЧ, а 85 процентов имеют опыт внутривенного употребления наркотиков.

 «Каждый год освобождаются более 1000 осужденных, из которых 70% остаются жить в Кузбассе. И вопрос ресоциализации больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом в регионе стоит на первом месте. Отработана технология оказания лечебно-диагностической помощи, начиная от консультативно-диагностических кабинетов заканчивая специализированными медицинскими организациями. Также организована Школа пациентов, цель которой помощь в решении проблем, связанных с жизнью ВИЧ-инфицированного в обществе, в его социализации в обществе. Кроме того, в рамках межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранения и социальной защиты населения оказывается социальная помощь в адаптации ВИЧ-инфицированным лицам», — подчеркнула в конце своего выступления Елена Павловна.

Как отметила главный психиатр-врач-нарколог ФКУЗ МСЧ №42 ФСИН России Светлана Солопова, в учреждениях уголовной системы исполнения и наказания ведется большая работа по ресоциализации освобождающихся лиц из мест заключения. «Многие из них при освобождении в анамнезе «социально значимыми заболеваниями»: туберкулез, наркоманию, алкоголизм, гепатит и ВИЧ-инфекцию. Мы каждому из них предлагаем информацию и контактные адреса, по которым он может обратиться для получения квалифицированной помощи при освобождении в рамках социальной адаптации в обществе», — подчеркнула Светлана Юрьевна.

Главный врач Кемеровского областного клинического противотуберкулезного диспансера Наталья Старченкова обратила внимание на то, что туберкулез является ярко выраженным социально зависимым заболеванием. Основным условием, способствующим развитию туберкулеза, является социальное неблагополучие граждан: плохие жилищные условия, отсутствие трудовой занятости, постоянного местожительства, а также алкогольная или наркотическая зависимость. По ее словам, наиболее эффективно вопросы ресоциализации и реабилитации лиц с социально значимыми заболеваниями решаются в тех территориях, где налажено взаимодействие с местными органами социальной защиты, в частности, в Прокопьевском и Таштагольском районах.

Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Елена Поличук предложила в рамках социальной адаптации лиц с социально значимыми заболеваниями разработать конкретные программы, направленные на обеспечение трудоустройства данной категории людей, с привлечением не только государственных, но и бизнес -структур, некоммерческих организаций.

По словам члена Общественной палаты Кемеровской области, председателя Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Елены Малаховой, большинство социально значимых заболеваний требует длительного, иногда пожизненного, дорогостоящего лечения, что создает дополнительную финансовую нагрузку на самих пациентов и их семьи. В масштабах государства подобные затраты весьма велики. И здесь важную роль в решении этого вопроса могут играть реализуемые проекты и гранты некоммерческих организаций, направленные на ресоциализацию граждан, имеющих наркотическую или алкогольную зависимость, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, с 1 февраля 2016 года Красный Крест Кузбасса в городах Кемерово и Новокузнецк реализуется проект, партнерами которого стали реабилитационные центры, медицинские учреждения, учреждения социальной защиты населения, центр занятости населения, ГУФСИН и УВД. В его рамках запланированы проведение информационно-образовательных мероприятий в реабилитационных центрах,  оказание консультативных услуг, социально-правовое сопровождение в медицинские и социальные учреждения, проведение групп взаимопомощи для целевой группы и их близких.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что при ресоциализации лиц с социально значимыми заболеваниями необходимо не только объединять усилия в рамках межведомственного взаимодействия, но и привлекать некоммерческие организации для эффективного результата.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что при ресоциализации лиц с социально значимыми заболеваниями необходимо не только объединять усилия в рамках межведомственного взаимодействия, но и привлекать некоммерческие организации для эффективного результата.

«Очень часто, если мы не решаем вопросы граждан, которые имеют социально значимые заболевания, например, трудоустройство, лечение, проблемы с документами, поддержка на бытовом уровне и т.д., то мы видим не только ухудшение их здоровья, но и распространение инфекции в обществе, как с туберкулезом, или преступности – в случае наркомании.  В первую очередь, в решении данной проблемы мы рассчитываем на помощь некоммерческого сектора. Второе, на межведомственное взаимодействие в вопросе ресоциализации лиц с социально значимыми заболеваниями, которое сейчас в ряде случаев, к сожалению, эффективно не выстроено. Для проведения эффективного межведомственного взаимодействия при решении данной проблемы нужно привлекать не только медицинских работников, но представителей таких ведомств, как органы социальной защиты населения, службы труда и занятости и др. Ведь многие вопросы можно решать сообща», – подвел итог круглого стола  Андрей Лопатин.

Яндекс.Метрика