Menu Close

17.10.2016

Общественная палата Кемеровской области проводит общественный мониторинг организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на соответствие требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481.

В Общественной палате Кемеровской области состоялось заседание комиссии, в рамках которого обсудили практические вопросы проведения общественного мониторинга детских домов на соответствие требованиям Постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

В состав комиссии вошли члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, сотрудники департамента образования и науки Кемеровской области, кузбасские специалисты-психологи, представители общественных организаций и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области.

«Специалисты областного департамента образования и науки совместно членами региональной Общественной палаты проделали большую работу по сбору аналитической информации в рамках подготовки к проведению общественного мониторинга детских домов Кемеровской области на соответствие требованиям Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 №481, — подчеркнула председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. — Его результатом будет объективный анализ реальной ситуации в учреждениях для детей-сирот, а предложения комиссии помогут разработать рекомендации по улучшению условий проживания данной категории детей в домах-интернатах».

В ходе заседания члены комиссии обменялись мнением о рекомендациях и методических материалах, разработанных Общественной палатой России, по проведению мониторинга детских домов на соответствие требованиям 481-ому Постановлению Правительства Российской Федерации.

Первым члены комиссии посетили муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей)  «Детский дом №1» города Кемерово, где ознакомились с документацией учреждения и оценили условия содержания детей, организацию их досуга. В детском доме воспитываются и обучаются 68 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 18 лет,  из них 7 детей дошкольного возраста, 9 детей-инвалидов. В группах возглавляемых двумя воспитателями находится по 7-8 детей разного возраста и осуществляется переход на работу по семейному типу воспитания.

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области в ходе мониторинга уделила особое внимание тому, как создаются условия семейной обстановки. Они посмотрели комнаты отдыха и досуга детей, особо отметив творческие мастерские и высокий уровень подготовки специалистов. В детском доме созданы благоприятные условия для обучения и воспитания в логопедических кабинетах, кабинете психологической разгрузки, а также в музыкальном, спортивном, тренажерном залах, бассейне, библиотеке, изостудии, зимнем саду. Кроме того, открыты компьютерный класс и мини-стадион, позволяющий проводить спортивно-массовые мероприятия для ребят.

«В детском доме №1 города Кемерово создана достаточно хорошая материально-техническая база: групповые помещения оборудованы современными техническими средствами и мебелью, которая фиксируется по росту ребенка. Развивающие программы, разработанные специалистами, позволяют успешно осуществлять воспитательно-образовательный процесс детей. Кроме того, членами комиссии отмечена работа специалистов детского дома по организации проживания детей по принципу семейного воспитания, а также содействие устройству детей на воспитание в семью. За последние три года  семьи обрели 108 детей», — отметила председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования Елена Казанцева.

Члены Общественной палаты уверены, что проведение мониторинга поможет создать  условия, которые дадут возможность ребенку влиться в социум. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика