Menu Close

16.07.2009

    В г. Новокузнецке в военно-спортивном лагере «Юный десантник» прошло выездное заседание Общественной палаты Кемеровской области, в ходе которого участники обсудили вопрос о роли некоммерческого сектора и общественных организаций в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
    Напомним, что изучить опыт работы КРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана», который уже более десяти лет занимается разработкой и реализацией программ по патриотическому воспитанию молодежи в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» было решено в ходе общественных слушаний в Общественной палате Кемеровской области, прошедших в мае этого года и посвященных вопросу духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.
     «В строительстве гражданского общества следует уделять наибольшее внимание патриотическому воспитанию молодежи, формированию новых идей и ценностных ориентиров, новой государственной идеологии. Патриотами не рождаются, их нужно воспитывать. И поэтому перед ветеранами локальных войн и локальных конфликтов, теми, кто не понаслышке знает, что такое любовь к Родине, кто готов отдать все ради ее благополучия и процветания стоит особая задача – воспитывать подрастающее поколение своим личным примером», — отметила член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по здравоохранению, заместитель председателя совета областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Татьяна Стародуб, открывая заседание.
      Она сообщила, что на сегодняшний день Кемеровской областной организацией ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» совместно с исполнительными органами власти на местах в городах Кузбасса организована и осуществляется деятельность шести военно-спортивных лагерей различных направленностей с учетом территориальных особенностей субъектов. Отдых и подготовку в лагере проходят юноши от 13 до 18 лет из городов Кузбасса, Новосибирска, Москвы, Красноярска. В основном приоритет отдается детям из неполных, многодетных, опекунских, социально-неблагополучных семей, воспитанникам детских домов и детям, чьи родители участвовали в боевых действиях. В лагере ребята проходят наиболее углубленное изучение воинских дисциплин в условиях максимально приближенным к реалиям армейских будней. За одиннадцать лет существования лагеря через него прошло более пятисот курсантов и уже сейчас видны положительные результаты работы.
      «Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что за этих ребят можно не беспокоиться. Может быть, они не станут спецназовцами, снайперами, чемпионами по прыжкам с парашютом, но зато они твердо будут знать, что сила должна быть с умом, и что есть суровые законы жизни, когда на выручку приходит мужская дружба, понимание и знания, полученные во время прохождения курса в военно-спортивном лагере», — выразила мнение Татьяна Ивановна.
      Однако организации в своей работе приходится сталкиваться с определенными трудностями. Проблема существует в том, что финансирование подобных лагерей осуществляется за счет собственных средств организации. Материально-техническая база формируется за счет грантовых средств. Частично удается привлекать средства родителей.
       Как отметили участники слушаний, в этом вопросе необходима поддержка власти, и, в первую очередь, конечно, финансовая.
     Член Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политики Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, говоря о взаимодействии власти и общества, напомнила о том, что сейчас идет разработка областного законопроекта, регулирующего взаимодействие власти и некоммерческого сектора, и предложила участникам войти в состав рабочей группы по разработке данного законопроекта. «У всех общественных организаций очень похожие проблемы и связаны они, прежде всего, с финансированием. Поэтому нам необходимо объединить усилия и вместе попытаться найти оптимальные пути решения этой проблемы», — подчеркнула она.
     Ее поддержала заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политики Общественной палаты Кемеровской области Галина Макашина. «Если нас не устраивает существующая система взаимодействия власти и общественных объединений, нам необходимо это систему менять», — отметила она. Кроме того, она выступила с предложением проводить общественную оценку бюджетных программ.
      Подводя итоги встречи, участники договорились о выработке совместных предложений в направлении качественного изменения взаимодействия власти и общества. Сформированные предложения будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти федерального и регионального уровней, в Общественную палату РФ.
 
  
  
Яндекс.Метрика