Menu Close

16.06.2009

     В рамках проведения Сибирского межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов в г. Кемерово в Общественной палате Кемеровской области за круглым столом обсудили проблемы гражданской активности инвалидов и их интеграции в жизнь современного общества.
      В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области и представители региональных отделений Всероссийского общества инвалидов Сибирского федерального округа.
      По словам Ирины Рондик, члена Общественной палаты РФ, председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области, на недавно состоявшемся  заседании Совета по делам инвалидов при Президенте РФ было сказано, что по отношению общества к инвалидам можно судить о его развитии. При этом было отмечено, что Россия в этом отношении существенно отстает от других стран.
     Вместе с тем, она добавила, что проблемы инвалидов регулярно рассматриваются в Общественной палате России, которая направляет обращения в Правительство РФ с рекомендациями по решению различных вопросов, касающихся защиты прав инвалидов. Общественная палата Кемеровской области также не остается в стороне. В октябре 2008 года по итогам заседания по вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации было принято решение с конкретным рекомендациями в органы исполнительной и законодательной власти.
     «Люди с ограниченными возможностями представляют собой довольно многочисленную категорию населения, поэтому необходимо большое внимание уделять разработке различных методов реабилитации, так как на данный момент показатель эффективности чрезвычайно низок – примерно 4,6%. Существует ряд других важных проблем: отсутствие социальных стандартов для инвалидов, затрудненный доступ к получению профессионального образования и, как следствие, невозможность трудоустройства. Все эти проблемы необходимо решать, так как инвалиды – такие же люди, и у них есть потребность к ведению полноценной жизни», — подчеркнула Ирина Николаевна.
       «Инвалиды ничем не отличаются от других людей, и, как правило, потенциал у них гораздо больше, чем принято считать, — согласилась член Общественной палаты Кемеровской области, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова. — Поэтому особенно важно, чтобы инвалиды были обеспечены равными правами и возможностями, для того, чтобы они могли самостоятельно решать те или иные проблемы, участвовать в общественной жизни региона или страны, самостоятельно выстраивать партнерские отношения с органами власти, бизнесом и общественными организациями».
      О том, что на сегодняшний день роль Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в развитии гражданского общества, к сожалению, чрезвычайно мала, говорили представители региональных отделений Всероссийского общества инвалидов. «Многие члены ВОИ даже считают, что наша организация – отдельная республика, — выразил мнение председатель Новосибирской областной организации ВОИ Игорь Галл-Савальский — Однако если мы активно не участвуем в развитии гражданского общества, гражданское общество не помогает нам. Нам самим нужно бороться с дискриминацией, так как никто не сделает этого за нас», — добавил он.
     «Сейчас общество претерпевает большие изменения. Теперь только от твоей инициативы будет зависеть твое благосостояние. Результаты соцопросов показывают, что в обществе все еще бытует больше негативное отношение к инвалидам, и это отношение нам в первую очередь необходимо менять», — согласилась председатель Омской областной организации ВОИ Людмила Леонова. 
       По итогам круглого стола все предложения, высказанные участниками встречи в ходе обсуждения в дальнейшем станут основой при подготовке обращения в органы законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней, а также Общественную палату РФ.
 
 
  
Яндекс.Метрика